Экономический институционализм: все проще, чем кажется

Экономический институционализм: все проще, чем кажется

Экономика - это очень сложно. Так думает большинство людей не только в России, но и в любой точке мира. Экономисты всё только усложняют: простые вещи объясняют через сложные термины. Попробуем "упростить экономику" и многое станет понятнее.


В прошлый раз я рассказал об австрийской школе экономики. В этой статье речь пойдет об институциональной экономике или институционализме. Название школы подсказывает, что в её основе лежат социальные институты (школа, армия, семья, государство, церковь и т.д.) и то, как они влияют на экономическое поведение граждан.


Институционалисты считают экономику частью социальной системы, а не отдельным явлением. Допустим, вы глубоко верующий православный христианин. Или даже не очень верующий. Но придерживаетесь поста. И таких в стране как вы - большинство. Повлияет ли ваше поведение на производство мяса в стране в конкретный период времени? Конечно! 


Какие принципы исповедают институционалисты

У любой экономической школы есть определенные принципы, на которых она базируется. Как правило, это ответы на распространенные вопросы: должно ли государство вмешиваться в экономику и если да, то насколько сильно? Какие факторы влияют на выбор потребителя? Что является решающим фактором ценообразования?

И все в таком духе. Ответы на эти вопросы помогают экономистам понять, как же работает экономика. Вы удивитесь, но экономисты часто этого не понимают сами и объяснить какое-то явление могут лишь "задним числом" (то есть они не такие уж крутые ребята, как принято считать).

Так что же считают институционалисты?

  • Цена - это весьма консервативная величина. То есть, даже если предложение товара резко увеличивается - это не значит, что цена снизится. Или, например, если уменьшится НДС в России на 10%, то и цены на товары снизятся на 10%. 
  • Отдельно взятый субъект экономической деятельности (например, вы) для институционалистов вторичен (не расстраивайтесь). Первично общество. И экономические интересы большинства граждан формируются обществом, а не наоборот.
  • Экономика - подвижна и изменчива. Экономические эффекты (например, стагнация) - всегда причина множества факторов, многие из которых могут лежать вне экономического поля. Например, санкции в отношении России - политический вопрос.
  • Эффективность фирм (или по занудному - "хозяйствующих субъектов") зависит от социальных норм в коллективе и правил поведения. А не от оптимизации процесса.

Институционалисты одни из немногих, кто не только дает прогноз или объясняет явление, но и дают рекомендации по изменению поведения.

Одновременно слабой и сильной стороной институциональной школы является то, что их аргументы основаны на опыте и статистике, а не на сложных вычислениях.


И по традиции - видео


экономика институты власть политика

madrugador

28 янв 2019 в 14:27

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Zham

29 янв 2019 в 9:42

Странная экономическая школа - без Формул. Как-то не так я себе это представлял