Экономический рост и форма правления: пример истории

Давайте проведём параллель сегодняшнему дню, вернувшись на 180 лет назад и подслушав разговор А. Кюстина с императором Николаем I.

Диалог, который здесь цитируется, описал Астольф Кюстин в свое книге "Россия в 1839 году", страница 94.

Цитата начинается со слов Николая I:
"— Мне понятна республика, это способ правления ясный и честный, либо по крайней мере может быть таковым; мне понятна абсолютная монархия, ибо я сам возглавляю подобный порядок вещей; но мне непонятна монархия представительная. Это способ правления лживый, мошеннический, продажный, и я скорее отступлю до самого Китая, чем когда-либо соглашусь на него.
— Ваше Величество, я всегда рассматривал представительный способ правления как сделку, неизбежную для некоторых обществ и некоторых эпох; но, подобно всякой сделке, она не решает ни одного вопроса, а только отсрочивает затруднения.
Император, казалось, ждал, что скажу я дальше. Я продолжал:
— Это перемирие, что подписывают демократия и монархия в угоду двум весьма низменным тиранам — страху и корысти; длится оно благодаря гордыне разума, упивающегося красноречием, и тщеславию народа, от которого откупаются словами. В конечном счете это власть аристократии слова, пришедшей на смену аристократии родовой, ибо правят здесь стряпчие.
— В ваших речах много верного, сударь, — произнес император, пожимая мне руку. — Я сам возглавлял представительную монархию, и в мире знают, чего мне стоило нежелание подчиниться требованиям этого гнусного способа правления (я цитирую дословно). Покупать голоса, развращать чужую совесть, соблазнять одних, дабы обмануть других, — я презрел все эти уловки, ибо они равно унизительны и для тех, кто повинуется, и для того, кто повелевает; я дорого заплатил за свои труды и искренность, но, слава Богу, навсегда покончил с этой ненавистной политической машиной. Больше я никогда не буду конституционным монархом. Я слишком нуждаюсь в том, чтобы высказывать откровенно свои мысли, и потому никогда не соглашусь править каким бы то ни было народом посредством хитрости и интриг." Конец цитаты.

Как вы считаете, какая форма правления сегодня в России:
а) абсолютная монархия,
б) конституционная (представительная) монархия,
в) демократия?
При какой форме с большей эффективностью могут решаться социальные вопросы и достигаться экономический рост (варианты те же)?

экономический рост история России

Yuri

9 окт 2019 в 14:35

Похожие материалы
Комментарии (4)
Arhan1982

9 окт 2019 в 17:57

боюсь подслушать не получится ;))))
MarinaKarpova

9 окт 2019 в 17:57

полагаю, что второй вариант. что касается второго вопроса, то я бы разделила его на две части. не всегда экономический рост и социальная политика идут рука об руку)
Yuri

10 окт 2019 в 9:50

мне кажется они тесно взаимосвязаны. ведь без нормальной экономики не будет социальной заботы, а признак развитости экономики - это благополучие социальной жизни. и хоть они не всегда идут рука об руку их взаимосвязи это не отменяет, ведь так?!
MarinaKarpova

10 окт 2019 в 20:24

зато нормальная экономика как раз прекрасно может быть без социального бремени)