Формула-1. Российский вклад в историю.

За всю историю Формулы-1 в ней участвовали две российские команды: «Мидленд» и «Маруся». Первая, во время своего дебюта в 2006 году, даже до конца сезона не доехала. Из восемнадцати гонок чемпионата стартовала только в четырнадцати. А вот вторая, «Маруся», появившись в сезоне 2012 года, продержалась до 2014 года включительно.

‌Зародилась «Маруся» на базе британской команды «Вёрджин». Создателем команды и её идейным вдохновителем стал Николай Фоменко- известный шоумен, заслуженный артист России. Пилотами «Маруси» стали британец Макс Чилтон, и француз Жюль Бьянки.

‌Первые два своих сезона «Маруся» пользовалась далеко не лучшими двигателями от компании "Косфорт". Команда ездила безнадёжно и не могла показать достойных результатов.

И вот наступает 2014 год! Команда получает двигатели Феррари и появляется надежда на хороший сезон. По итогам гонки в Монако, Жюль Бьянки даже финиширует в Топ-10.

Но всё разрушило Гран-При Японии, когда Жюль Бьянки попал в смертельную аварию. После домашнего Гран-При России, следующего в календаре за Гран-При Японии, было объявлено об уходе команды из Формулы-1. В сезоне 2015 года команда превратилась в британский коллектив «Мейнор Рейсинг Тим». На этом пока закончилась история участия российских команд в легендарной Ф-1.

Хочется верить, что история продолжится. И основания для этого, действительно, есть. Зимой 2020 года появилась информация, что новой российской командой в Формуле-1 может стать SMP Racing бизнесмена Бориса Ротенберга.

Из примечательных фактов важно отметить, что SMP Racing активно участвует в поддержке российских молодых пилотов. А это значит, что помимо появления новой российской команды, мы также можем рассчитывать и на приход в Ф-1 российских молодых пилотов. История знает имена только трёх российских пилотов, участвовавших в гонках Формулы-1. Но это уже другая история.

Продолжение следует…

автомобиль авто спорт Россия

KirillRBfan

12 мая 2020 в 19:48

Похожие материалы
Подробнее

Выгодно ли иметь машину?

Как оказалось, в России не так много автомобилей: всего 305 штук на тысячу человек. В США - 797 машин на тысячу жителей, а в Сан-Марино на каждого человека приходится по 1,2 машины....

Abrakadabra

10 ноя 2018 в 23:01

1
Комментарии (1)
OlegSamoshkin

13 мая 2020 в 10:14

Скромный и не очень удачный вклад пока получается. Вся надежда на Ротенберга)