Греция: остров Санторини

Не каждый желающий отдохнуть в Греции вспомнит про маленький кусочек суши посреди Эгейского моря, но кто там побывает – точно не сможет забыть. Санторини – место, куда едут за романтикой и приключениями, яркими закатами и белоснежными пляжами. Этот удивительный по своей красоте остров откроется далеко не каждому путешественнику, но он определенно стоит посещения.

Немного истории

На острове современность изящно переплетается с богатой историей и чарующей природой.

Санторини имеет вулканическое происхождение. Древнее название острова – Стронгила, что означает «круглый», в то время Санторини представлял собой почти идеальный круг, в центре которого располагался спящий вулкан, высотой 1,5 км. Древнейшее население Тиры, которое появилось здесь около 3000 года до н. э., было догреческим. Здесь безраздельно господствовала очень развитая и богатая крито-микенская цивилизация, имевшая большой флот и широкие торговые связи.

Поворотным моментом стало извержение, случившееся около 1600 года до н. э. Извергнув огромные объемы лавы, опустошенный конус вулкана рухнул под собственной тяжестью. В кальдеру вулкана хлынули воды Эгейского моря, попутно смывая немногие уцелевшие прибрежные города некогда богатейшей цивилизации.

Так остров Санторини получил свою настоящую форму.

Любителям экскурсий

Некоторые считают, что Санторини и есть легендарная Атлантида, описанная Платоном. И действительно, остров может многое предложить любителям старины.

· Античная Фира

Не все города были сожжены потоками лавы при извержении. Фира – древний город, не только переживший катастрофу, но и не утративший своего великолепия. В древней Фире можно осмотреть руины жилых зданий и храмов, древнего театра и рыночной площади. Историей здесь пропитан буквально каждый камень.

· Археологический заповедник Акротири

«Минойские Помпеи» были открыты в 1967 году. Древний город до сих пор поражает размерами, красотой архитектуры и изящностью сохранившихся фресок.

· Особняк Джорджа Эммануэля Аргироса

Еще одно важное для посещения место – вилла неоклассической эпохи, построенная в середине 19 века. Историческую ценность имеет не только сам особняк, но его убранство: старинная западноевропейская мебель, декоративные украшения и иконы, прекрасные картины и кухонные приборы ручной работы.

Живописные уголки волшебного острова

Санторини – удивительное по своей красоте место. Кажется, что это вечное царство природы не подвержено влиянию цивилизации.

· Старый порт

Со стороны порт кажется совершенно неприспособленным для приема пассажиров. Однако первое впечатление обманчиво: порт не только справляется со своей функцией, но и производит неизгладимое впечатление на прибывших. Он расположен у подножия, ушедшего под воду спящего вулкана. Каждому путешественнику, преодолевшему непростой путь на высоту в 300 метров (также можно воспользоваться фуникулером), открывается неповторимый вид на лазурное море и белокаменный ажурный город Фиры.

· Балкон Санторини

Самым романтичным местом острова, безусловно, является необычная по своей форме скала, пережившая множество землетрясений. Каждый день сюда приходят влюбленные парочки, чтобы полюбоваться, как теплое греческое солнце медленно уходит под воду, окрашивая море в алые цвета. Рассветы и закаты – обязательный пункт каждой поездки на Санторини.

Традиции виноделия

Невозможно побывать в Греции и не познакомиться с самобытным, удивительно вкусным вином. Почва Санторини многие годы подпитывалась минеральными водами вулкана, что придает местному вину неповторимый вкус. Если хотите подробнее познакомиться с традициями виноделия на острове, обязательно посетите винодельню «Santo Wines» и Музей вина.

Красота в каждом уголке

Санторини – это живописные белые, черные и даже красные пляжи с лазурной водой, оливковые рощи, где так и хочется отдохнуть в тени старых деревьев, горячие вулканические источники и волшебные рассветы, простая, но удивительно вкусная кухня и местное, ни на что не похожее вино.



Санторини может быть многоликим. На острове нужно пожить, его нужно прочувствовать. Однажды погрузившись в местную культуру, вы обязательно захотите вернуться в этот райский уголок.

#Греция #путешествие #вино #отдых

Madilika

30 мар 2019 в 19:03

Похожие материалы
Подробнее

Южные терруары

На протяжение веков вино было незаменимым напитком как для аристократии, так и для крестьян, а разнообразие сортов и вкусов делает...

Madilika

23 мар 2019 в 19:41

0
Комментарии (9)
l_msk

30 мар 2019 в 19:07

Санторини невероятно красивый остров! Было интересно подробнее про него почитать)
SJS17

30 мар 2019 в 19:47

Были в Греции и ездили на экскурсию на Санторини. Потрясающий остров, мы были просто влюблены в него! Теперь хотим вернуться!
zugan394

30 мар 2019 в 20:03

Так и не попала на Санторини, а теперь жалею !
zugan394

30 мар 2019 в 20:04

Так и не попала на Санторини, а теперь жалею !
gutsu_irina

30 мар 2019 в 20:39

Девчонки) реально остров Санторини супер. Если захотелось прочувствовать местную культуру этого острова или ужё все надоело и хочется отдохнуть, бросайте всё и поезжайте)
plnxnv

30 мар 2019 в 22:23

Этот остров - нечто
elkkka

30 мар 2019 в 23:13

Я когда-то там отдыхала) очень понравилось!
elkkka

30 мар 2019 в 23:28

и вообще Греция - райское место!
MarinaKarpova

1 апр 2019 в 21:47

Прочитала книжку-детектив про Киклады. Хочу очень. И на Санторини теперь тоже!