"Иконостас" запретили

Наконец-то Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме.

Это обусловленно необходимостью борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций. Введение правил ношения наград будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года.

В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади. Да и то это был негласный порядок, так как большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, вызывало в обществе негативное отношение как к их владельцам, чтак и в целом к армии.

Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ» от 22 июня 2015 года. На «парадке» будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций.

Интересно, что касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

Новым правилам ношения наград уже следует министр обороны Сергей Шойгу, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин в своем комментарии.

— Глава военного ведомства является кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, но на парадном кителе у него размещалась только небольшая их часть — самая важная, — отметил эксперт.

Это «Золотая Звезда» Героя России, которую Сергей Шойгу получил за мужество и героизм, проявленные при исполнении долга в экстремальных ситуациях. Кроме того, три ордена и семь медалей, в число которых входят орден Александра Невского и редкий орден «За личное мужество», которым Сергей Шойгу, будучи главой Госкомитета по делам ГО и ЧС, был награжден за работу по установлению мира в горячих точках.

— Я был свидетелем, как под обстрелами Сергей Шойгу действовал в разрушенных грузинскими боевиками югоосетинских селах, чтобы остановить кровопролитие, — рассказал Владислав Шурыгин. — В охваченном гражданской войной Таджикистане он договаривался с радикалами о проводке гуманитарных колонн. В Приднестровье и Ингушетии, где надо было во что бы то ни стало предотвратить гибель мирного населения и развитие гуманитарной катастрофы, убеждал стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Среди других наград, которые считает нужным носить на парадном мундире глава Минобороны, медаль «За возвращение Крыма». Ниже планок находится орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами — военный вариант этой награды имеет только министр обороны. Впервые он был замечен на кителе Сергея Шойгу после вхождения Крыма в состав России. Рядом с ним — звезда ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (закреплен на шейной ленте). На правой стороне — должностной знак министра обороны РФ в виде двуглавого орла с расправленными крыльями.


Для сравнения фотография из Китая.



Министерство обороны награды правила ношения

MarinaKarpova

15 мая 2019 в 12:16

Комментарии (3)
Yuri

15 мая 2019 в 14:58

Это больше похоже на бронежилеты, а не на парадную форму. Особенно сильно - ношение орденов на брюках.
MarinaKarpova

15 мая 2019 в 17:55

И на рукавах))
Kidok

16 мая 2019 в 14:07

При всем уважении, но выкладывать фейковые фотографии для сравнения, это моветон. Последняя фотография это фотошоп, на котором изображены северо-корейские военные. Вот статья подтверждающая что это фотошоп : https://fishki.net/anti/1953696-kak-nas-obmanyvaet-internet-severokorejskie-generaly-nosjat-medali-na-rubashkah-i-brjukah.html