История "Советского шампанского"

"Советское шампанское" начинает свою историю в 1937 году.

Тринадцатью годами ранее, после отмены "сухого закона", советское правительство озвучило виноделам страны непростую задачу: изготовить игристое вино, которое будет доступно всем трудящимся. Исполнять приказ взялся лучший химик-шампанист СССР Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Шампанское по новым технологиям.

Прежде, чем приступить к изготовлению нового алкогольного напитка для советского народа, Фролов-Багреев ознакомился с технологическим процессом изготовления игристого вина во Франции, Германии и Италии.

После многочисленных опытов и экспериментов учёный создал аппарат для производства игристых вин - "Акратофор системы Фролова-Багреева". С помощью этого прибора шампанское стали изготавливать методом вторичного брожения. Когда в резервуаре давление устанавливалось на отметке 5 атмосфер, процесс брожения останавливали с помощью снижения температуры. Охлаждённый напиток разливали по бутылкам через мелкопористый фильтр.

Удостоен Сталинской премии.

Первая бутылка "Советского шампанского" сошла в 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин. Но изготовлена она была не по новой методике, а на французском оборудовании "Шоссепье".

Акратофоры системы Фролова-Багреева установили в 1939 году на Горьковском заводе (сейчас - Нижегородский). Это позволило улучшить качество шампанского и сократить производственные потери.

В дальнейшем все заводы шампанских вин перешли на новую методику производства.

Уже в 1940 году было выпущено 3,8 миллиона бутылок шампанского.

В 1942 году Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии.

Новый виток в создании шампанского.

Новую жизнь "Советское шампанское" получило в 1954 году, когда его стали изготавливать способом шампанизации вина в непрерывном потоке (метод профессора Агабальянца). Считается, что при помощи новой технологии стоимость каждой бутылки снизилась на 20%.

В 1970 году по такой схеме уже производили 249 миллионов бутылок в год.

Советский метод производства игристого вина стал известен во всем мире. В 1975 году лицензию на него даже приобрела старейшая французская фирма "Моэт".

Согласно ГОСТ 13918-88, "Советское шампанское" подразделяют на:

  • брют,
  • сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое,
  • сладкое,
  • специальных наименований.

Доля спирта - от 10,5% до 12,5%.

Бывает белого и красного цвета.

Почему на Новый год принято пить шампанское?

Шампанское Вино производство исторические факты

margo2019

28 ноя 2019 в 23:39

Похожие материалы
Подробнее

О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда...

A_Chto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

3
Комментарии (1)
Hedwig

1 дек 2019 в 15:01

не смейте пить эту парашу !!