История "Советского шампанского"

"Советское шампанское" начинает свою историю в 1937 году.
Тринадцатью годами ранее, после отмены "сухого закона", советское правительство озвучило виноделам страны непростую задачу: изготовить игристое вино, которое будет доступно всем трудящимся. Исполнять приказ взялся лучший химик-шампанист СССР Антон Михайлович Фролов-Багреев.
Шампанское по новым технологиям.
Прежде, чем приступить к изготовлению нового алкогольного напитка для советского народа, Фролов-Багреев ознакомился с технологическим процессом изготовления игристого вина во Франции, Германии и Италии.
После многочисленных опытов и экспериментов учёный создал аппарат для производства игристых вин - "Акратофор системы Фролова-Багреева". С помощью этого прибора шампанское стали изготавливать методом вторичного брожения. Когда в резервуаре давление устанавливалось на отметке 5 атмосфер, процесс брожения останавливали с помощью снижения температуры. Охлаждённый напиток разливали по бутылкам через мелкопористый фильтр.
Удостоен Сталинской премии.
Первая бутылка "Советского шампанского" сошла в 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин. Но изготовлена она была не по новой методике, а на французском оборудовании "Шоссепье".
Акратофоры системы Фролова-Багреева установили в 1939 году на Горьковском заводе (сейчас - Нижегородский). Это позволило улучшить качество шампанского и сократить производственные потери.
В дальнейшем все заводы шампанских вин перешли на новую методику производства.
Уже в 1940 году было выпущено 3,8 миллиона бутылок шампанского.
В 1942 году Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии.

Новый виток в создании шампанского.
Новую жизнь "Советское шампанское" получило в 1954 году, когда его стали изготавливать способом шампанизации вина в непрерывном потоке (метод профессора Агабальянца). Считается, что при помощи новой технологии стоимость каждой бутылки снизилась на 20%.
В 1970 году по такой схеме уже производили 249 миллионов бутылок в год.
Советский метод производства игристого вина стал известен во всем мире. В 1975 году лицензию на него даже приобрела старейшая французская фирма "Моэт".
Согласно ГОСТ 13918-88, "Советское шампанское" подразделяют на:
- брют,
- сухое,
- полусухое,
- полусладкое,
- сладкое,
- специальных наименований.
Доля спирта - от 10,5% до 12,5%.
Бывает белого и красного цвета.

О важности бидюли
Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж....
Откуда пошла традиция разбивать бутылку шампанского об борт корабля?
В фильмах мы иногда видим как герои разбивают бутылку о...
1 дек 2019 в 15:01