Капуста Кале

Листовая капуста Кале: она же Брунколь, она же Грюнколь. Экзотический овощ для наших огородников. Отличается от нашей, родной тем, что не имеет кочана, а только кудрявые листья. Эта капуста настолько красива, что зачастую её используют в ландшафтном дизайне.
Листья у Кале напоминают гофрированную бумагу, скрученную в бутон или раскинувшуюся по кочерыжке, которая вырастает до 1 метра в высоту! Цвет необычная капуста имеет от салатно-зеленого до красного и фиолетового в зависимости от сорта.
Капуста из другой эры.
Считается, что Кале - самая древняя разновидность дикой капусты. Её выращивали в Древней Греции ещё в IV веке до н.э.! Сегодня же этот экзотический овощ весьма популярен в Голландии, Турции и Японии. Россияне стали употреблять эту капусту лишь в 90-х годах прошлого столетия.
Селекционеры разных стран вывели множество сортов Кале, среди которых как съедобные, так и служащие оригинальным украшением. Особенно впечатляет Тростяная Кале. Её высота до 2 метров! А стебель настолько прочный, что из него можно изготавливать настоящие трости.

Польза уникальной капусты
Кале - по истину уникальный продукт, низкокалорийный (50 ккал на 100 гр) и легкоусвояемый.
Эта капуста:
- Укрепляет иммунитет,
- Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием,
- Снижает холестерин,
- Выводит шлаки и токсины,
- Улучшает зрение,
- Укрепляет десна и зубы,
- Улучшает состояние кожи,
- Замедляет процессы старения.
При этом, Кале не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Урожай такой капусты можно собирать несколько раз за сезон, достаточно обрывать одни листья и на их месте вырастут новые.
На юге Кале растёт несколько лет подряд, достаточно накрыть овощ на зиму и весной появятся свежие листья. Капуста выдерживает мороз до -15 градусов.
Из капусты Кале делают не только вкуснейшие салаты, супы, но и пиццу, пасту и даже чипсы.
О пользе сельдерея читайте здесь.
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
6 авг 2019 в 16:43