Хорошо там, где нас нет?

«Снимайте розовые очки, девочки», - каждый раз говорит моя преподавательница датского языка, рассказывая о Дании и других скандинавских странах. Мол, там совсем не лучше, чем в России, а в чем-то даже хуже. А ведь до начала курса мы только и знали о Дании, что там люди, согласно какому-то рейтингу, самые счастливые, что равенство во всем у них ценится дороже золота, что нищих нет и, конечно, дороги там отличные. А ведь для русских качество дорог – особый измеритель уровня жизни. На деле оказалось, что свобода слова ограничена, образ жизни довольно странный и вообще там как-то скучно.
Меня такие рассказы совсем не шокируют. Свои розовые очки, позволяющие думать, что хорошо везде кроме России, я сняла пару лет назад, когда поехала учиться в США.
Америка – это страна крысиных бегов. Там главная цель - достичь успеха, который в свою очередь заключает в себе высокооплачиваемую работу, многоэтажный дом не в ипотеку и высшее образование детей без залога этого самого дома. Безусловно, можно никуда не бежать и жить спокойно, но те, кто не стремится реализовать знаменитую американскую мечту, как правило, ночуют на улицах, или становятся плетущимися догоняющими, едва успевая платить налоги, аренду, кредиты и страховки. Я лично знакома и с теми, кто преуспел, и с теми, кто уже не знает, как жить дальше. Кроме того, американский образ мысли оказался мне очень далеким. Я не понимала многих, многие не понимали меня. В России же все свое, понятное, близкое.
Мое главное достижение за время, проведенное в США, в том, что я лучше узнала себя. Жизнь в другой стране позволила мне понять, что мое видение успеха и счастья сильно отличается от американского, немецкого, итальянского, бразильского и финского (приятелей-иностранцев у меня теперь много). Именно приятелей - не друзей.
Многие эмигрируют в надежде на лучшую жизнь, однако не все готовы столкнуться с трудностями, которые ожидают их в чужой стране. Одна женщина только что вернулась на пмж из Англии, прожив там шесть лет. Она говорит, что ее эйфория, длившаяся пару месяцев, прошла, а ожидания так и не оправдались: «Я поняла, что пора перестать себя мучить, сравнивать и искать свое место в стране, которая никогда не станет мне родной, а оттого комфортной. Нужно было возвращаться». Женщина конечно, с грустью вздыхает вспоминая, что придется заново привыкать к использованию «Вы» вместо «ты», но оставаться в «несчастливом браке», которым она назвала эмиграцию, несостоявшаяся англичанка больше не хотела: «бить тарелки и ходить на сторону, не имея смелости расстаться – не лучший способ решать проблемы».
О русской эмиграции как-то высказался Дмитрий Быков. «Родина для русского эмигранта, – по утверждению писателя, – это никогда и никуда не исчезающий, вечный, огромный «слон в комнате», о котором постоянно думают и все свои движения с ним соизмеряют, и терпят страдания, но не упоминают и притворяются, что его нет». И правда, не может человек просто так взять и уехать, навсегда забыв свою родину. Нельзя здесь обойтись без ностальгии, без сожалений. Русские эмигранты действительно часто разочаровываются в своих новых «родинах», потому что нет там людей, мыслей, характеров, традиций, негласных правил, к которым они привыкли. Однако признаться в этом стыдно. Стыдно оставаться недовольным после "тяжелой, безвольной, нищей" жизни в России.
Мы привыкли, что в нашей стране нам плохо, а где-то кому-то очень хорошо. Но мы ведь не видим изнанку той самой заграницы, не понимаем, что жизнь нелегка во всем мире, просто везде по-разному. Может и не нужно мечтать о других странах, мало кому везет стать счастливым на чужбине. Не нужно думать, что где-то улицы чище, дома выше, зарплаты больше, а налоги меньше, люди добрее, преступность ниже – словом, лучше во всех смыслах. Я лично не знаю такую страну, да и вряд ли она существует.
Пора валить?
На днях я летел из Перми в Москву и по...
Не хотят быть космонавтами?
Наткнулся на стенания очередного недоблогера в Дзене. Мол китайские дети...
7 мар 2019 в 9:42
7 мар 2019 в 12:31
7 мар 2019 в 12:38
7 мар 2019 в 12:53
7 авг 2020 в 8:08