Китайские эксперименты просочились из лаборатории? Это COVID-19?

Это репортаж, показанный на общественном телеканале Италии 16 ноября 2015 года о новом коронавирусе. На видео английские субтитры на оригинальном репортаже. Ниже сделал перевод статьи. Можно просто прочитать.

Китайские учёные создают легочный вирус, который «живёт» в летучих мышах. Учёные утверждают, что исследования проводятся только в качестве эксперимента с целью предупреждения возможных последствий. Но стоит ли рисковать?

Конечно, это всего лишь эксперимент, но он беспокоит многих ученых.

Группа исследователей прививает белок, взятый у летучих мышей, на вирус атипичной пневмонии, полученной от мышей. В результате получается супер-вирус, который может воздействовать на людей. Конечно, вирус остаётся закрытым в лабораториях только для исследовательских целей, но стоит ли рисковать, создавая такую угрозу ошибки, просто чтобы иметь возможность изучить его?

Споры о рисках научных исследований так же стары, как и сама наука. Сегодняшняя ситуация напоминает миф о том, как Икар пал из-за того, что коснулся солнца восковыми крыльями, созданными его отцом Дедалом.

Эксперимент, проведённый в Китае, где группе ученых удалось разработать химеру – модифицированный организм путём прививки поверхностного белка коронавируса, обнаруженного у вида, довольно распространенного, называемого подковой летучей мышью, на вирус, вызывающий ОРВИ, острую пневмонию, хотя и в несмертельной форме, у мышей.

Предполагалось, что белок делает гибрид пригодным для поражения людей, и эксперимент это подтвердил. Именно эта молекула, называемая SHCO14, позволяет коронавирусу прикрепляться к нашим дыхательным путям, вызывая этот синдром.

Более того, по мнению исследователей, организм, исходный и даже более того модифицированный, может заразить человека непосредственно от летучих мышей, не проходя через промежуточный вид, такой как мышь. Именно эта возможность вызывает много споров.

Всего год назад правительство США приостановило финансирование исследований, направленных на то, чтобы сделать вирусы более заразными. Но мораторий не остановил китайскую работу по атипичной пневмонии, которая уже находилась на продвинутом этапе и считалась не столь опасной.

По мнению части научного мира, на самом деле это не так. Шансы на то, что вирус перейдёт к нашему виду, были бы ничтожно малы по сравнению с пользой, которую могут принести эти исследования.

Этот аргумент был отвергнут многими другими экспертами. Во-первых, потому что связь между рисками и выгодами трудно оценить. Во-вторых, потому что, особенно в последнее время, более благоразумно не пускать в оборот организмы, которые могут ускользнуть или быть изъяты из-под контроля лабораторий.

коронавирус китай

Enotov

10 апр 2020 в 15:08

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (2)
Alezzz

10 апр 2020 в 15:14

Давно уже читал про это, РБК вроде писали еще в начале марта. Но тему не подхватили от слова совсем
Valerii

10 апр 2020 в 20:05

Доигрались.