Ключница водку делала?

Помните знаменитое выражение Ивана Васильевича: "Ключница водку делала!"? Как вы думаете, что царь имел в виду: водка была плохая или, наоборот, хорошая? Давайте разбираться.

Для начала нужно понять, кто же такая ключница.

В толковом словаре Ожегова написано:

Ключник - в старину: слуга, ведающий продовольственными запасами имения, дома, хранитель ключей.

То есть ключница - это домоправительница, отвечающая буквально за всё. Эта должность считалась очень важной и почётной, её занимали люди честные и порядочные, которым хозяева полностью доверяли. Вероятно, и изготовление настойки-водки поручали именно ключнице. Будучи человеком ответственным, она не могла изготовить плохую водку, из испорченных или некачественных ингредиентов.

Проведенный среди россиян опрос показал, что 56% считают, что водка была хорошая.

Считается, что царь удивился не качеству напитка, а скорее его крепости. Иван Васильевич предпочитал водку анисовую, а эта, вероятно, оказалась на порядок крепче.

Водка анисовая

Анисовка. Эта водка известна ещё с XVI века. Сочетание семян аниса, цедры цитрусовых и тмина придавало водке неповторимый аромат и вкус. Почему именно анис? Изначально для ароматизации крепких спиртных напитков использовали бадьян, привезенный из Китая в Европу. Плоды этого дерева были очень дорогие, и производители искали ему замену. Анис как нельзя кстати подошёл.

Анисовая водка считалась излюбленным напитком царей. Ее предпочитал и Петр I. Она имела крепость около 45% об.

Слава о российской анисовой водке разлетелись по миру, её стали изготавливать в Турции, Италии, Испании, Франции, на Ближнем Востоке. А вот в наши дни анисовую водку найти крайне сложно.

Водка и ее полезные свойства.

Полезные свойства, скажите вы?! Неужели они могут быть в водке? Могут, господа!

Медицина отмечает, что водка в малых количествах помогает при:

  • головной боли.
  • Бессоннице.
  • Стрессах.
  • Диарии.
  • Простуде.

Кроме этого, настоем водки дезинфицируют раны, обтирают тело при высокой температуре. Водка является прекрасным мочегонным средством. Её также широко используют в косметологии и кулинарии.

Но! Вся польза сохранится, только если употреблять не более 30 мл в сутки!

Учёные доказали, что употребление водки в малых количествах положительно влияет на сердце и сосуды, делая их более крепкими, обеспечивая хороший кровоток.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. (А.П. Чехов)

Всю правду о беспохмельной водке читайте здесь.

водка алкоголь польза вред мера

margo2019

4 авг 2019 в 18:17

Похожие материалы
Подробнее

Почему спирт дезинфицирует?

Издавна известно: спирт обладает одним великолепным свойством - дезинфекция.И, как многие выяснили эмпирическим путем, внутрь этот дезинфектор тоже горазд, правда,...

Chubaka

3 дек 2018 в 22:18

2
Комментарии (2)
San4ozzz

5 авг 2019 в 10:55

Не пить, а лечиться!
lingvist

5 авг 2019 в 14:45

полезные свойства водки ... класс