"Красная Москва" как символ эпохи

Гранёный стакан, портвейн "777", духи "Красная Москва" - такие ассоциации возникают при воспоминании о советской эпохе.

Нет такой семьи, где бы мамы или бабушки не пользовались "Красной Москвой". Но мало, кто знает, что этот парфюм впервые был создан на конюшнях в Теплом переулке Москвы специально для супруги императора Николая II.

Из истории "Красной Москвы"

Знаменитые духи были изготовлены ещё до революции, в 1913 году, молодым французским парфюмером Анри Брокаром. Двадцатью годами ранее в конюшнях, переоборудованных в цеха, на Теплом переулке Москвы производство "Брокер и Ко" впервые выпустило туалетное мыло. Для этого французу потребовалось всего лишь три котла, дровяная печь и ступка для измельчения ингредиентов.

Товар быстро стал популярным, доход парфюмера рос, что позволило ему расширить своё производство.

Считается, что предшественником "Красной Москвы" были духи "Любимый букет императрицы", созданный специально для супруги Александра II Александры Федоровны. Аромат очень понравился царице. Брокар даже рискнул поставлять его во Францию.

Своё звучное название "Красная Москва" духи получили в 1925 году на парфюмерной фабрике "Новая Заря". Дизайн этикетки разработал художник Андрей Евсеев.

Уникальные духи состояли из более 60 компонентов (!), главными из которых были роза, ирис, фиалка, гвоздика, апельсин, амбра, иланг-иланг. Прелесть композиции заключалась в том, что сочетание разных ароматов открывалось на коже постепенно, переходя от резко-терпкого до лёгкого и освежающего.

Запах держался на одежде невероятно долго. Во время Сталинградской битвы женщины-фронтовички пропитывали им платки и носили в гимнастерках как символ мира и женственности. Современники отмечают, что найденный спустя много десятилетий пустой флакон от "Красной Москвы" по-прежнему пах как прежде.

Рудольф Фридман в книге «Парфюмерия» пишет: «Красная Москва — ассоциируется с изящной теплотой, игривой и кокетливой томностью, мелодичной, пластичной певучестью, ...духи в основном представляющие собой фиалковой комплекс, по запаху сам по себе довольно сентиментальный, но который благодаря изменению тембра и введению ряда гармонирующих веществ получил особую красоту и богатство запаха

  • Духи "Красная Москва" получили золотую медаль в 1958 году на Международной выставке в Брюсселе.
  • В 1943 году "Красную Москву" разливали в принесенную покупателем тару, так как на фабрике не было флаконов.
  • Есть мнение, что "Красная Москва" - это советский аналог "Шанель номер 5".
  • Не сохранилось никаких документов, подтверждающих историю происхождения духов. Существует множество версий и предположений.
  • В советское время "Красная Москва" стоила от 5 рублей (максимум), до 1 руб. 20 коп. (минимум). Сегодня духи можно приобрести за 250 рублей. Только аромат и стойкость вряд ли будут соответствовать прошлой эпохе.
Москва духи ссср

margo2019

5 июл 2019 в 16:27

Похожие материалы
Подробнее

Что такое иммерсивный театр?

Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную форму или произведение, которое нарушает «четвертую стену» , которая традиционно...

irisska

18 окт 2018 в 22:34

0
Комментарии (1)
Novostnik

5 июл 2019 в 16:30

Умели же раньше духи делать.