Литература 9 мая

Литература 9 мая

Книги о ВОВ

10 книг о Великой Отечественной войне, которые обязан прочесть каждый

73 года назад отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, сменилось не одно поколение, но боль трагедии по-прежнему живет в наших сердцах.

Конечно, литературу нельзя считать полноценным историческим источником: сухие факты ее не интересуют, главное для писателя – это человек. Литература о войне – это попытка осмыслить случившееся. Она заставляет читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

Мы подготовили список из десяти книг, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, которые стоит перечитать на праздниках.

  1. «А зори здесь тихие…» Борис Васильев «А зори здесь тихие…» — книга-предостережение, заставляющая ответить на вопрос: «А на что готов я ради своей Родины?». В основе сюжета повести Бориса Васильева лежит реально совершённый подвиг времён Великой Отечественной войны: семь самоотверженных солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска.
  2. «Живые и мёртвые» Константин Симонов Это не просто роман о войне: первая часть трилогии практически воспроизводит личный фронтовой дневник писателя, который как корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. На страницах книги автор воссоздаёт борьбу советского народа против фашистских захватчиков с самых первых месяцев страшной войны до знаменитого «последнего лета».
  3. «Судьба человека» Михаил Шолохов В основе рассказа «Судьба человека» лежит реальная история, произошедшая с автором. В 1946 году Михаил Шолохов случайно встретил бывшего вояку, который рассказал писателю о своей жизни. Судьба мужчины настолько поразила Шолохова, что он решил запечатлеть её на страницах книги. В «Судьбе человека» личная история разворачивается на фоне страшных событий войны. Это книга о судьбе целого народа и твёрдости русского характера.
  4. «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев На основе личных впечатлений писатель-фронтовик описывает исторические события в СССР, предшествовавшие Великой Отечественной войне, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров, их взаимоотношения между собой и командирами, боевые действия. Астафьев раскрывает всю грязь и ужасы страшных лет, тем самым показывая, что он не видит смысла в огромных человеческих жертвах и испытаниях, выпавших на долю людей в страшные военные годы.
  5. «Василий Тёркин» Александр Твардовский Поэма Твардовского «Василий Теркин» получила всенародное признание ещё в 1942 году, когда её первые главы были напечатаны в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Солдаты сразу признали главного героя произведения образцом для подражания. Василий Тёркин — обычный русский парень, который искренне любит Родину и свой народ, с юмором воспринимает любые жизненные тяготы и находит выход даже из самого трудного положения.
  6. «У войны — не женское лицо» Светлана Алексиевич Роман был написан в 1983 году, но долгое время не печатался, так как его автора обвиняли в пацифизме, натурализме, в развенчании героического образа советской женщины. Однако Светлана Алексиевич писала совсем о другом: она показывала, что девушки и война — понятия несовместимые, хотя бы потому, что женщина даёт жизнь, тогда как любая война — прежде всего убивает. В своём романе Алексиевич собрала рассказы фронтовичек, чтобы показать, какими они были, девчонки сорок первого годка, и как уходили на фронт. Автор провела читателей по страшному, жестокому, не женскому пути войны.
  7. «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой Прототипом героя его «Повести о настоящем человеке» стал советский лётчик Алексей Маресьев, который был сбит в 1942 году во время наступательной операции Красной армии. Боец потерял обе ноги, но нашёл в себе силы вернуться в ряды действующих лётчиков и уничтожил ещё немало фашистских самолётов. Произведение было написано в тяжёлые послевоенные годы и сразу полюбилось читателю, ведь оно доказывало, что в жизни всегда есть место подвигу.
  8. «Горячий снег» Юрий Бондарев Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Юрий Бондарев описывает один день из жизни батареи лейтенанта Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду зимой 1942 года. «Горячий снег» рассказывает всего об одном подвиге советских солдат, но перед читателями предстаёт целая картина сражающихся за Родину тысяч таких же отважных мальчишек.
  9. «В списках не значился» Борис Васильев До сих пор герой повести Бориса Васильева считается символом всех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. Герой произведения Николай Плужников оказывается в Брестской крепости вечером накануне войны и по собственной воле становится её защитником. Последним защитником: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя её капля».
  10. «Дожить до рассвета» Василь Быков Василя Быкова называют автором самых пронзительных книг о войне. В своих произведениях он поднимает вечные вопросы: как в бесчеловечных обстоятельствах сохранить человечность? Ради чего страдает человек, только ли для себя живёт? На эти и другие вопросы ищут ответы персонажи одной из его самых знаменитых повестей «Доживём до рассвета».
праздник война 9 мая Праздник Победы литература книги

Ksushe4ka

6 мая 2019 в 11:17

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
Mary_Ivanova

6 мая 2019 в 11:35

Судьба человека - не только про войну! это книга на все времена
Ksushe4ka

6 мая 2019 в 11:44

согласна:)
Elgiza_Burit_9

6 мая 2019 в 13:46

Kak и многие другие из вышеприведённых kниг.Там много философсkого смысла,если разобраться, - они о жизни.
Chubaka

6 мая 2019 в 19:30

Василий Теркин сложен для восприятия; я привык читать в обычном стиле
Chifffa

7 мая 2019 в 15:37

не стать вам поэтом!)
ivi1986z

8 мая 2019 в 22:28

Нынешний праздник 9 Мая не сказать, что особенный, но важен тем, что проходит в крайне непростой международной обстановке. И в очередной раз становится понятно, что особо выводов из главной трагедии XX века мало кто сделал.