Луркоморье

Интернет изменил мир

Пожалуй, нет такой области человеческой деятельности, на которую всемирная сеть не оказывала бы влияния. Язык же – это тонкая структура, чувствительная к любым переменам, затрагивающим человечество; поэтому прежде всего воздействие интернет-культуры проявилось на письменной – и устной – речи. В виртуальном мире возник и бурно расцвел своеобразный сленг, и тексты, наполненные им, кажутся непосвященным китайской грамотой.

Когда я впервые попал на сайт под названием «Луркоморье», я подумал, что оказался на какой-то сломанной Википедии: страницы практически полностью копировали дизайн свободной энциклопедии. Однако стиль статей определенно не был научным, а тексты более, чем наполовину, состояли из странных, нелепых терминов и речевых конструкций.

Спустя некоторое время этот язык перестал быть загадкой. Для его изучения не нужны специальные словари. Точнее Луркоморье (Лурк, Лурка, Луркмор) как раз и является таким словарем, как бы странно это ни звучало. Этот сайт создан для толкования понятий, порождаемых современной культурой и субкультурой, причем не обязательно интернетной.

Он существует на движке MediaWiki, что отсылает к истории его создания: из русской Википедии в 2007 были удалены статьи, посвященные Двачу (популярная имиджборда) и некоторым мемам. Многим пользователям такая тематическая избирательность показалась несправедливой, и появилась идея создать свою Википедию, которой, в конце концов, стал Лурк.

Особый язык на Лурке сформировался, должно быть, когда стало ясно, что писать о шутках в википедийно-энциклопедическом стиле невозможно – появляется неоднозначность и неуместный гротеск. Так и вышло, что Лурк не только описывает сленг, но и, отчасти, генерирует его. Лишь отчасти: большая часть статей на Луркоморье посвящена мемам, появившимся на имиджбордах (в основном, на международном Форчане и русском Дваче), а также различным медийным персонажам и явлениям, фактически, ставшими мемами.

Словарик

О многом говорит само название «Луркмор», которое является калькой с английского «lurkmore» и состоит из двух слов: «lurk» - искать что-то в сети и «more» - больше. Именно это чаще всего предлагается сделать новичкам – нубам.

Кроме того, сочетанием «lurkmore» называется американский сайт, посвященный культуре Форчана и во многом напоминающий российский Лурк, с той лишь разницей, что Луркмор охватывает более широкую область (и, таким образом, обладает более богатым словарем). Однако пользователи российских имиджборд очень часто заимствовали иностранные мемы и сленг.

Популярное выражение «анонимус доставляет» является машинным переводом фразы «anonymousdelivers», где глагол употребляется в переносном значении: «выполнил обещание, сделал». То есть, анонимус доставил счастье, удовольствие и «лулзы». «Лулз» - это, кстати, тоже английское слово «lulz», искаженное «lol». Общеупотребимый мем: «I did it for the lulz».

Также прямым переводом является часто встречающаяся фраза «я гарантирую это» («I GUARANTEE IT», - так заканчивался берущий за душу рекламный пост на борде «Ashlee Simpson» под авторством основателя кампании по производству костюмов). Как мем выражение употребляется с иронией: чтобы акцентировать внимание на том, что у утверждающего нет доказательств.

Кроме иностранных заимствований (в подавляющем большинстве из английского), луркояз имеет в запасе разного рода цитаты. Например, выражение «люто, бешено», использующееся для обозначения усиления, («люто, бешено возрадовался»), принадлежало пользователю под ником Мицгол. Изначальная цитата не предполагала никакого смыслового диссонанса и выглядела так: «Люто, бешено ненавижу».

Еще одним «мицголизмом» считается популярное на Лурке слово «невозбранно», что значит свободно, беспрепятственно, а также слово «православно» в значении «правильно». Также часто цитируется Артемий Лебедев. Его высказыванию «Так верстают только мудаки» на Лурке посвящена отдельная плашка, которой помечаются статьи, сверстанные и оформленные словно специально для того, чтобы являться в ночных кошмарах.

Среди оригинальных штампов Луркоморья можно выделить такие как «певец ртом», «писатель руками» и другие вариации по формуле название занятия+инструмент/орган. В истории этого шаблона, правда, указано, что изначально в нем существовал намек на выступление певца под фанеру – «певца одним ртом».

Эта смысловая метаморфоза доказывает, что луркояз, как и любой язык, со временем изменяется и эволюционирует (или наоборот). Также следует заметить, что в статьях на Лурке повсеместно встречаются выражения «следует заметить» и «надо помнить». Еще одной чертой луркояза можно назвать остроумный способ выделять личностные качества героев статей с помощью приписывания им воображаемых болезней головного мозга, как, например, ПГМ (православие головного мозга), ОГМ (овулизм головного мозга) и тому подобные.

Другие яркие проявления луркояза:

  • Сферический Xв вакууме – мем на основе задачи из школьного учебника по физике об ускорении сферического коня в вакууме; обозначает некий эталон.
  • Грабить корованы – вместе с «3Д-экшон», «суть такова», «(деревянные домики) набигают» и «(я этой игры) джва года ждал» - особенно запоминающиеся фрагменты детского письма, по легенде пришедшего в компанию по разработке компьютерных игр «Мистленд».
  • 95% - «95% населения – идиоты», множество подтверждений чему собрала одноименная статья.
  • К.О. утверждает – Капитан Очевидность спешит на помощь, когда нужно прояснить однозначность или объявить общеизвестный факт (нередко во имя помощи нубам).
  • Тысячи их.

Также луркояз – тот случай, когда матом не ругаются, а говорят на нем. У многих людей одно это вызывает отвращение к сленгу. Впрочем, есть точка зрения, что умеренное и уместное использование экспрессивных выражений делает речь более яркой и выразительной. Если бы только найти меру уместности…

Проблему целесообразности можно назвать проблемой луркояза в целом. Излишнее использование этого сленга значительно обедняет речь, делает ее заштампованной, скучной и вообще производит удручающее впечатление. В то же время, нельзя отказывать многим выражениям из Лурка в тонкой комичности и фольклорной меткости. Соблюсти баланс в этой ситуации может помочь лишь чувство вкуса. Увы, никакого более точного мерила нет.

Интересно влияние луркояза на устную речь. Как правило, мировые языки, сленги и диалекты начинали свое существование не в письменной форме: их особенности находили отражение на бумаге уже после более-менее законченного формирования. Интернет-культура выворачивает это правило наизнанку – всемирная паутина практически полностью состоит из текста. Возникает вопрос: переносимы ли выражения луркояза в устную речь? И в какой степени переносимы?

Оттенки смысла раскрываются в намеренных орфографических ошибках, которые невозможно передать устно. Более того, многие остроумные и изящные фразы при произношении становятся неблагозвучными и теряют все очарование – луркояз по сути своей не предназначен для озвучивания. Возможно, все-таки стоит оставить виртуальное в интернете.

Несомненно, что интернет-культура – в частности, луркояз – представляет собой значительную часть современной культуры.

***

…К сожалению, Луркмоар скончался в 2015 году, когда владелец заморозил его, сославшись на финансовые трудности. Пока что не все мемы, описанные в статьях на Лурке, потеряли актуальность, но время неумолимо, интернет-сленг стремительно меняется, и многие статьи уже выглядят несовременно. В то же время, полноценной замены Лурку пока что нет – ньюби негде узнавать историю и значение новых сленговых выражений. И это весьма печально.

сленг язык интересное лурк

lingvist

22 апр 2019 в 18:43

Похожие материалы
Подробнее

Язык доты

В компьютерном мире существует множество разных сленгов. С распространением компьютерных игр появилось много новых вариантов сленгов, которые сложно понять «нубу»,...

lingvist

14 фев 2019 в 0:17

4
Комментарии (3)
ivi1986z

22 апр 2019 в 22:48

Лурка эпоха закончилась в 2009 - 2010.
Arhan1982

23 апр 2019 в 15:19

А я помню как сидел в паблике вк на нем , учитывался историями обычных людей. Славное время было
Chubaka

23 апр 2019 в 15:36

Хороший проект был, целое коммьюнити на нем образовалось потом