Малоизвестные способы сэкономить: когда и как можно вернуть свои деньги?


📍При уплате налогов

👉Сколько можно сэкономить: от 200 до 5 000 рублей в месяц и более

Налоговые вычеты бывают не только имущественными. Вернуть деньги или уменьшить сумму налога к уплате в будущем может достаточно большое количество россиян. Стандартные, социальные и имущественные вычеты предоставляются согласно Налоговому кодексу РФ.

Лица, имеющие право на налоговые вычеты:

- Родители (опекуны, усыновители) любого количества детей;
- Благотворители, перечисляющие средства в официальные фонды;
- Обучающиеся на дневной форме;
- Родители обучающихся на дневной форме;
- Прошедшие медицинское лечение, в том числе своего супруга, детей, родителей за свой счёт;
- Успешные инвестиционные игроки (имеющие прибыль от инвестиционных операций);
- Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
- Герои России и обладатели государственных наград; инвалиды.

👉ЧТО ДЕЛАТЬ: если вы нашли себя в одной из вышеперечисленных категорий, то необходимо изучить законодательство и обратиться в налоговую инспекцию за возмещением уплаченного налога или учесть вычеты в подаваемой декларации 3-НДФЛ.

Пример: Александр растит двоих детей 6 и 19 лет, младший ходит в муниципальный детский сад, старший — учится очно в МИИТ. Александр подает декларацию 3-НДФЛ, потому что работает фрилансером-разработчиком программного оборудования.

При заполнении декларации он указывает, что имеет право на стандартные вычеты на двоих детей в размере 1400 рублей на каждого, от налоговой базы в месяц (общая сумма налоговой базы за год для вычета не может превышать 350 000 рублей, на всё, что заработано свыше, налоговый вычет не применяется).

Допустим, Александр зарабатывает 50 000 рублей ежемесячно. Тогда он может платить НДФЛ в 13% на 47 200 ежемесячно в течение 7 месяцев, экономя в месяц 364 рубля. А если Александр занимается благотворительностью или лечится в частных клиниках, то сумма, на которую уменьшится его налог к уплате в бюджет, будет ещё выше.

👉ВАЖНО: все налоговые вычеты в России носят заявительный характер. Автоматически никто их вам не предоставит! Вычитать из налоговой базы можно только из задекларированных доходов, облагаемых по ставке 13%.

экономия финансовая грамотность Шагиев

shagievm

19 дек 2019 в 17:20

Похожие материалы
Комментарии (1)
Yuri

19 дек 2019 в 22:45

Как-то очень скромно описано. Вот коротко и систематизированно, например, https://ludirosta.ru/post/kak-poluchit-dengi-ot-gosudarstva_3336