Массовая "нобелизация": так ли сложно номинироваться на Нобелевскую премию мира?

Тут пришла новость, что журналист МК выдвинул Марину Удгодскую на Нобелевскую премию мира — напомним, она по случайности победила на выборах главы администрации Повалихинского сельского поселения.

В этой статье вспоминаем, кто уже выдвинут на Нобеля-2021, и разбираемся, насколько сложно стать номинантом самой престижной премии.

Сентябрь этого года богат на разные громкие заявления по поводу Нобелевской премии мира. Началось всё с предложения выдвинуть на неё супругов Тихановских. До конкретных действий дело вроде как не дошло, но после этого заявления началось повальное номинирование всех и вся: сначала на Нобеля выдвинули Трампа, затем Навального, а теперь вдобавок ещё и Путина. Только Лукашенко для полной картины не хватает, ей-богу :)

А теперь серьёзно: что же всё-таки стоит за этими заявлениями? Правда ли, что Нобелевский комитет утвердил всех этих людей в качестве кандидатов, или это не так?

Для ответа на этот вопрос стоит разобраться, кто и как вообще может выдвигать претендентов на Нобелевскую премию мира. Делать это может не любой человек: он должен быть членом «национальных ассамблей и национальных правительств суверенных государств», либо он должен являться «университетским профессором, почетным профессором или доцентом истории, социальных наук, права, философии, теологии и религии». Де-факто это может сделать почти любой преподаватель гуманитарного вуза.

В самой форме номинации на сайте Нобелевского комитета нужно указать ФИО кандидата, род деятельности и обоснование выдвижения. После отправки этой формы кандидата можно считать официально зарегистрированным и писать об этом громкие заголовки вида "Ивана Полуэктовича выдвинули на Нобелевскую премию мира". При этом Нобелевский комитет может и слыхом не слыхивать о таких "выдвиженцах".

Как видим, цена таких заявлений ничтожна — никакого отношения к официальному списку кандидатов, находящемуся в Нобелевском комитете, такие заявления могут и не иметь. А узнать, кто является "истинным номинантом", то есть чью кандидатуру комитет действительно рассматривает, мы не можем. По правилам эта информация станет известна только через 50 лет вручения премии. Поэтому будьте бдительны и не ведитесь на громкие заголовки!

нобелевская премия политика Тихановская Путин Навальный

Ivan_Rus

26 сен 2020 в 18:09

Похожие материалы
Комментарии (2)
a-matusha

26 сен 2020 в 21:41

Этот год богат на номинантов
Valerii

28 сен 2020 в 9:08

Достойных людей становится всё больше.