Медитация: научный и личный опыт

Вы нашли свой способ избавляться от стресса и приходить к гармонии после трудового рабочего дня или ничего не работает, вопреки обещаниям?

Гармония и покой в душе дорого стоят, но путь к ним тернист и долог. Здоровый образ жизни накладывает особый отпечаток: алкоголь уходит из жизни, веселые посиделки становятся обременительными, а состояние «после» требует лишь дополнительных вложений и отдыха.

Медитация – способ, который облегчает и гармонизирует жизнь без вложений и вредных привычек. Я долго не верила, что скрестив ноги «по-турецки» и, посидев в тишине 15 минут, я смогу добиться того, чего не могла сделать ранее за месяцы: обрести остроту и повышенную концентрацию ощущений, и умиротворение от момента «здесь и сейчас». В первый раз я действительно почти ничего не ощутила. В голове был хаос, метались мысли и бесконечные списки дел, которые я поставила на паузу ради этого эксперимента. Но мы, «Люди Роста», не привыкли отступать от целей, а потому я продолжала этот эксперимент. Не знаю, чего больше мне хотелось, доказать, что медитация на самом деле не работает или, напротив, достичь успеха и обрести инструмент, который поможет мне улучшить качество жизни.

Через определенное время я пришла к выводу, что медитация работает. Моя голова научилась отпускать все, что случалось со мной за день на работе. Мне стало проще и легче, это было подобно ежедневной очистке памяти компьютера. Уходили тревоги, процесс жизни стал естественным. Гонка от проекта к проекту смягчилась осознанностью, а личная жизнь, наконец, стала личной, отдельной от рабочего процесса.

Медитация носит аккумулятивный характер, поэтому ждать результата после нескольких раз в корне неверная позиция.

Если окунаться в научные аспекты, нейропсихологию и строение нашей нервной системы и мозга, то мы узнаем, что постоянные практики медитации способны изменять нейронные связи.

Что это значит? Это значит, что меняются механизмы реагирования на ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Более того, медитация дает нам возможность выбраться из бесконечной петли страхов и прошлых опытов, на которых зацикливается наша «внутренняя система безопасности», не давая получить нам новый позитивный опыт, посылая неприятные ощущения старого.

Медитация помогает нам развить эмпатию и лучше понимать потребности другого человека. Более того, это все происходит не просто на уровне мысли, медитация вносит изменения на физиологическом уровне, развивая те отделы мозга, которые отвечают за общение и коммуникации.

Все это я поняла на себе, когда мое отношение к жизни стало меняться. Конечно, виной тому не одна медитация, а весь комплекс йоги, а также, мое стремление изменить свою жизнь. Мой путь продолжается, и вы можете идти по нему вместе со мной или выбрать другой. Выбор остается за вами.

йога медитация

TatyanaMarchenko

24 июн 2020 в 20:08

Похожие материалы
Комментарии (7)
Anna_Kirillova

25 июн 2020 в 12:47

Человек, который занимается йогой, всегда будет жить в гармонии с собой
Ekaterinka23

25 июн 2020 в 12:49

Я тоже долго не верила, что это поможет, но когда попробовала поняла, что раньше совсем иначе ощущала себя)
MaksimPogorelov

25 июн 2020 в 12:51

Подарю жене абонемент на йогу на праздник
Novostnik

25 июн 2020 в 12:54

а это идея)
Andrea

25 июн 2020 в 13:02

Отличная идея!))))
Andrea

25 июн 2020 в 13:03

Вдохновляете к новым экспериментам в жизни! Давно думала обратить внимание на йогу и медитацию в частности
Tioma

30 июн 2020 в 3:31

Да, медитация это путь к осознанности, гармоничному балансу бытия в духовном и ментальном, свободе от иллюзии беспокойства о не истинных ценностях жизни. Медитирую более 30 лет, так случилось в детстве побывать в Китае, выучить язык и культуру, проникнуться практиками внутреннего поиска. Очень советую