Медитация: научный и личный опыт

Вы нашли свой способ избавляться от стресса и приходить к гармонии после трудового рабочего дня или ничего не работает, вопреки обещаниям?
Гармония и покой в душе дорого стоят, но путь к ним тернист и долог. Здоровый образ жизни накладывает особый отпечаток: алкоголь уходит из жизни, веселые посиделки становятся обременительными, а состояние «после» требует лишь дополнительных вложений и отдыха.
Медитация – способ, который облегчает и гармонизирует жизнь без вложений и вредных привычек. Я долго не верила, что скрестив ноги «по-турецки» и, посидев в тишине 15 минут, я смогу добиться того, чего не могла сделать ранее за месяцы: обрести остроту и повышенную концентрацию ощущений, и умиротворение от момента «здесь и сейчас». В первый раз я действительно почти ничего не ощутила. В голове был хаос, метались мысли и бесконечные списки дел, которые я поставила на паузу ради этого эксперимента. Но мы, «Люди Роста», не привыкли отступать от целей, а потому я продолжала этот эксперимент. Не знаю, чего больше мне хотелось, доказать, что медитация на самом деле не работает или, напротив, достичь успеха и обрести инструмент, который поможет мне улучшить качество жизни.
Через определенное время я пришла к выводу, что медитация работает. Моя голова научилась отпускать все, что случалось со мной за день на работе. Мне стало проще и легче, это было подобно ежедневной очистке памяти компьютера. Уходили тревоги, процесс жизни стал естественным. Гонка от проекта к проекту смягчилась осознанностью, а личная жизнь, наконец, стала личной, отдельной от рабочего процесса.
Медитация носит аккумулятивный характер, поэтому ждать результата после нескольких раз в корне неверная позиция.
Если окунаться в научные аспекты, нейропсихологию и строение нашей нервной системы и мозга, то мы узнаем, что постоянные практики медитации способны изменять нейронные связи.
Что это значит? Это значит, что меняются механизмы реагирования на ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Более того, медитация дает нам возможность выбраться из бесконечной петли страхов и прошлых опытов, на которых зацикливается наша «внутренняя система безопасности», не давая получить нам новый позитивный опыт, посылая неприятные ощущения старого.
Медитация помогает нам развить эмпатию и лучше понимать потребности другого человека. Более того, это все происходит не просто на уровне мысли, медитация вносит изменения на физиологическом уровне, развивая те отделы мозга, которые отвечают за общение и коммуникации.
Все это я поняла на себе, когда мое отношение к жизни стало меняться. Конечно, виной тому не одна медитация, а весь комплекс йоги, а также, мое стремление изменить свою жизнь. Мой путь продолжается, и вы можете идти по нему вместе со мной или выбрать другой. Выбор остается за вами.
О, ЗОЖ! – Ты мир!
Сфера ЗОЖ переживает не лучшее время в связи в пандемией,...
Почему я рекомендую йогу?
Мы с Вами работаем на благо общества каждый день, и...
25 июн 2020 в 12:47
25 июн 2020 в 12:49
25 июн 2020 в 12:51
25 июн 2020 в 12:54
25 июн 2020 в 13:02
25 июн 2020 в 13:03
30 июн 2020 в 3:31