Монополии до сих пор рассматриваются как самодостаточные центры формирования прибыли

В правительстве обсуждают идею установить потолок годового вознаграждения руководству госкомпаний на уровне трех минимальных заработков премьер-министра. То есть не больше 30 миллионов рублей в год. И кое-кто уже заговорил, что это «нерыночно». Мол, если госкомпания получила хорошую прибыль, почему ее топы должны ограничивать себя в бонусах?
И тут как раз самое время поговорить о том, откуда берется эта прибыль.
Конечно, порог в три зарплаты премьера – шаг чисто политический. Но говорить о том, что он наносит ущерб неким рыночным отношениям, невозможно. Более того, лично мне очень хотелось бы, чтобы кризис подтолкнул, наконец, государство к обсуждению вопроса о том, какое влияние инфраструктурные монополии оказывают на всю остальную экономику.
Проблема в том, что монополии до сих пор рассматриваются как самодостаточные центры формирования прибыли. Недавно на полном серьезе обсуждалась аргументация одной из таких компаний в пользу повышения тарифов – «ведь мы перечисляем в бюджет много налогов», объясняло ее руководство. То есть монополия вполне официально выступает как насос, перекачивающий деньги в бюджет.
Затраты монополий закладываются в тариф «на веру». А их надо четко нормировать. Причем не в зависимости от региона, а с учетом специфики технологических процессов. Каждая технологическая операция повторяется из года в год, и всегда можно оценить, чего именно она стоит. Нужна единая автоматизированная информационная среда, которая позволит регулятору видеть реальную картину. В ее рамках можно будет принимать решения, учитывающие влияние одной отрасли на другую – чего нет сейчас. Например, снижение вагонной составляющей в тарифах на перевозки угля по железной дороге не приводит к снижению тарифов на тепловую энергию – а должно бы было.
Нужно синхронизировать планы по развитию конкретных регионов и естественных монополий, которые работают на их территории. Должны исполняться только те мероприятия, которые необходимы здесь и сейчас. Не нужно строить то, что потребуется через 40 лет (а может быть, и не потребуется вовсе, с учетом скорости развития новых технологий).
Все инвестиции должны вести только к повышению эффективности, а значит, к снижению себестоимости и, соответственно, тарифов. А если какое-то строительство необходимо непосредственно государству, то источником инвестиций должен быть бюджет, а не потребители.
Правительство уделяет большое внимание инфляции – вот вам первейшие инструменты для ее снижения. В последние 12-15 лет вполне официальная стратегия развития электроэнергетики и железнодорожного транспорта гласит, что тарифы на эти услуги должны расти выше темпов инфляции – а все для того, чтобы обеспечить источники инвестиций. Но в последние годы тарифы растут темпами, которые не соответствуют даже текущей методологии. Государство имеет все полномочия по отмене таких экономически необоснованных решений, принятых с нарушением законодательства. Чего ждем? Непонятно.
Рассуждая о «рыночности» или «нерыночности» размера бонусов топ-менеджеров, нужно сначала честно ответить на вопросы, поставленные выше
Как работает та самая "невидимая рука рынка"?
«Невидимая рука» — это метафора для закона спроса и предложения,...
Основы биржевого рынка
Публичные компании выпускают акции, чтобы инвесторы могли приобрести часть предприятия....
11 июн 2020 в 16:35
11 июн 2020 в 16:42