МОЖНО ЛИ ФОРСИРОВАТЬ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ ПРИ ПОМОЩИ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ?

Один из основных рычагов, которыми переворачивают экономику – это налоги. Мы в Институте экономики роста имени Столыпина не оставляем попыток ее изменить. Пусть нам и говорят, что время не то. Порой нужно смотреть за горизонт дальше завтрашнего дня.
Давайте попробуем представить, какой может быть налоговая система в той экономике, которая сильно отличается от нынешней российской. Главными рычагами перемен нам видятся прогрессивный налог на прибыль, а также снижение НДС и страховых взносов для всех игроков без исключений – а не только для отдельных категорий бизнеса.
Как стимулировать инвестиции в расширение производства? Вопрос, над которым бьются годами.
Инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) по налогу на прибыль, который появился в законодательстве в 2018 году, не стал заметным стимулирующим инструментом. Слишком много условий и ограничений. Поэтому мы предлагаем два альтернативных механизма.
Первый – расширить действие инвестиционного вычета. Распространить его не только на налог на прибыль, но и на налог на имущество организации, НДС, акцизы. На затраты на инфраструктуру (коммуникации), то есть имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет. Чтобы устранить «региональный разнобой» - установить обязательное введение вычета в размере как минимум 25% инвестиций во всех субъектах РФ без ограничений по типам инвестиций. Предусмотреть обязательность переноса вычета на следующие периоды.
Второй механизм с ИНВ уже не связан. В его рамках можно было бы сделать ставки налога на прибыль разными. Для той прибыли, которая направляется на инвестиции – меньше. Для той, что идет на распределение - больше. С супердоходов (в основном у сырьевых компаний, металлургов, банковского сектора и торговли (прежде всего, люксовыми товарами) – больше. С обрабатывающей промышленности - меньше.
Можно ввести ускоренную амортизацию (с повышающим коэффициентом 2,0) на сумму 150% от стоимости высокотехнологичного оборудования (или любого оборудования российского производства).
Для новых производств установить каникулы по налогу на имущество и земельному налогу на 5 лет.
И почему бы не учитывать предыдущие заслуги инвесторов перед бюджетом? Если, к примеру, холдинг за 3-5 лет заплатил немало налогов от своей деятельности, разве государство не может обеспечить его бюджетным кредитом на инвестиционный проект в пределах уплаченной суммы? Или, как минимум, предоставить госгарантию для получения коммерческого кредита под льготную ставку.
Нам кажется, что отсутствие НДС в цепочке поставок, в которую включен малый бизнес на упрощенных режимах налогообложения – это фактор дисбаланса экономики. Иначе говоря, отсутствие «входящего» НДС при покупке у малого бизнеса – проблема, которая сегодня решается только обходными маневрами или уходом в тень.
Как эту проблему решить?
Распространить действие НДС на всех участников оборота, кроме ИП и самозанятых. УСН для организаций, соответственно, отменить, но сохранить за бывшими пользователями УСН право отказываться от статуса плательщика НДС.
Взамен снизить ставку НДС для всех до 15% и установить дифференцированные ставки налога на прибыль (более крупные компании уплачивают его по более высокой ставке).
Да, а еще - установить отказ от возврата НДС при экспорте. Это будет стимулировать продажи на внутреннем рынке и повышение степени передела сырья.
Как стимулировать выход бизнеса из тени?
В 2020 году в качестве меры поддержки государство снизило для МСП страховые взносы на зарплаты выше МРОТ. Результаты уже видны – рост «белой» занятости, рост фонда оплаты труда.
Для дальнейшего обеления стоило бы снизить взносы до 15% для всех работодателей. Одновременно с этим, чтобы пополнить внебюджетные фонды, можно было бы ввести солидарный налог на агрегаторы услуг, горизонтальные платформы в интернете, где сосредоточены самозанятые.
Как обеспечить социальное равенство?
«Плоский» НДФЛ в 13% - это неплохо, хотя в последнее время, с повышением ставки для доходов выше 5 млн рублей в год, он не такой уж плоский. Но в этом виде он совершенно не стимулирует повышение благосостояния семей, а не отдельных, существующих сами по себе работников.
По примеру развитых западных стран можно было бы ввести прогрессивный НДФЛ – часть дохода, превышающую определенные пороговые значения, облагать по более высокой ставке. Одновременно с этим установить не индивидуальное, а семейное декларирование - с большими налоговыми вычетами на детей, здоровье, образование и так далее. Тем более что ФНС активно двигается к тому, чтобы предоставлять вычеты в автоматизированном режиме, когда граждане не доказывают свое право на вычет, а, наоборот, соглашаются его получить.
Как повысить самостоятельность регионов и муниципалитетов?
Можно перераспределить в пользу регионов те 3 процентных пункта налога на прибыль, что сейчас идут в федеральный бюджет. Уплату табачного акциза вести по потреблению продукции, а не ее производству. Кроме того, предоставить право субъектам РФ в дополнение к акцизам – вводить налог с продаж на алкогольную и табачную продукцию.
Наконец, чтобы мотивировать муниципалитеты к развитию бизнеса на своих территориях, можно оставлять в местных бюджетах весь прирост налоговых поступлений от субъектов микро- и малого бизнеса по отношению к плану сбора таких налогов.
А уж если рассуждать глобально, то стоило бы ввести новое бюджетное правило. Если бюджет собирает больше налогов, 50% такого прироста должны возвращаться в экономику за счет снижения ставок или предоставления дополнительных целевых льгот.
Все, что мы предлагаем, сдвигает фокус системы с железобетонной стабильности на развитие, самостоятельность, гибкость. Но, в конце концов, вялая политика экономического сдерживания, основанная на чисто российской смеси либерального монетаризма и государственного экономического детерминизма, больше не имеет шансов.
По-настоящему устойчивое будущее - за конкурентной экономикой, свободой частной инициативы, ростом внутреннего производства. И в интересах будущего надо начинать разговор о нем прямо сейчас.
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках героев. Мы собрали для Вас пять примеров того, как не...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению, не происходит
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным. Хорошая возможность сопоставить две позиции, два взгляда на то, что...
Пока нет комментариев