Никакой «мобилизации» для экономики!

Никакой «мобилизации» для экономики!

Опять заговорили про мобилизационную экономику, освоение Сибири и прочего. Почему же не станет работать столь любимая «имперцами» мобилизационная экономика? Включая экстремальное налогообложение «дорогих россиян» и прочее.

Ещё раз повторю то, что писал год назад. Мобилизационная экономика или даже её элементы возможна только при наличии большой и нищей массы малограмотного сельского населения, которое можно командным методом бросить на амбразуру индустриализации.

Сталин брутально использовал для своей ускоренной индустриализации труд многочисленной (на тот момент) сельской молодежи и запасы зерна, за которое на Западе закупались драгоценные станки. И то и другое давала русская деревня, из которой издавна стремились выжать максимум и цари и большевики. Однако в XX веке этот ресурс иссяк. Русская деревня, веками служившая российским властителям источником ресурсов для роскошной жизни «как у еуропах» и исправно поставлявшая солдат для всевозможных военных авантюр в разных концах континента, к середине двадцатого века надорвалась окончательно. Не случайно, новыми кормильцами евразийской державы в плане источника валюты с 1950-х годов стала нефть, а с 1970-х – природный газ. Теперь уже зерно закупалось за рубежом.

Аналогично мобилизационная экономика версии Мао Цзэдуна привела к невероятной катастрофе даже по китайским меркам с чудовищными жертвами. Чтобы избежать критики и неизбежного за этим свержения, диктатор вынужден был развязать террор «Культурной революции». Однако китайская деревня, в отличие от русской, пока не надорвалась и исправно поставляет рабсилу.

Некоторые элементы мобилизационной экономики использовал южнокорейский авторитарный президент Пак Чон Хи. Но и он сумел провернуть это только один раз: Южная Корея смогла решительно провести индустриализацию, сумела обогнать Север (в то время бурно развивавшийся), однако окончательно и бесповоротно стала городской страной.

Помимо прочего, новая индустриализация, станет вопросом на десятки и десятки лет, которых для путинской России история совершенно точно не даст. Мир меняется очень быстро.

Кроме того, вчерашние крестьяне, ставшие горожанами, неизбежно будут требовать прав и свобод. В СССР это произошло через два-три поколения (оттепель и Перестройка). А в Южной Корее при диктаторе Пак Чон Хи уже в первом поколении: вчерашние крестьяне, переехав в города, и получив их удобства, начали выходить на протесты уже через десять лет после прихода Пака к власти. При том, что Пак на 90% был рыночником, и поощрял малый бизнес дешёвыми кредитами и РЕАЛЬНОЙ борьбой с коррупцией.

Конечно, можно искусственно с целью понизить уровень жизни горожан, получив из них новую дешевую рабочую силу для новой индустриализации. Однако это чревато – социальный взрыв, массовая эмиграция, а в случае войны – тотальное безразличие к судьбе государства, а то и не менее массовый коллаборационизм. Это касается любой страны – абсолютно любой.

В итоге.

К станку ставить некого.

Сибирь осваивать некем.

Мигранты из Средней Азии, Кавказа (на которые очень рассчитывает власть, судя по заявлениям) и проч. предпочитают сферу торговли, а не производства. А украинцы и молдоване в РФ уже не поедут. Чур не нулевые с долларом по 25 рублей экономикой +7% в год. К тому же эмигранты очень стали нужны Европе, да и в других местах им рады.

Образованные россияне, которые могли бы двигать экономику вперед, будут эмигрировать в Канаду, Израиль и проч.

Все это лишь моё частное мнение, в котором я, как и все люди, могу ошибаться.

экономика Россия политика

ivi1986z

24 июл 2020 в 22:25

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
roman_ivanov

24 июл 2020 в 22:32

Так и есть
oleg14

25 июл 2020 в 17:00

Надо что-то менять, чтобы такого не было