Облетевший тополь серебрист и светел...

Россия - огромная страна! И только в ней можно встретить такое количество растущих тополей, какого нет ни в одном другом уголке мира. Почему мы так любим это дерево? И почему от него страдают многие люди?

Спасибо товарищу Сталину!

Массово высаживать тополя начали в Советском Союзе в начале 50-х годов. Война оставила неизгладимый след на внешнем облике сёл и городов, требовалось срочное восстановление и озеленение.

Товарищ Сталин распорядился срочно сажать тополя, потому как именно это дерево самое неприхотливое, оно быстро растёт и имеет привлекательный внешний вид.

К тому же, с точки зрения экологии, тополя - прекрасный фильтр, задерживающий пагубные вещества. Вот почему их сажают, в том числе, и на обочине дорог. А пирамидальная форма позволяет делать это настолько близко друг к другу, что получается некий живой заслон от пыли и грязи.

Поглощая загрязнение, тополь вырабатывает такое количество кислорода в сутки, которое хватит для жизнедеятельности четырёх взрослых людей!

Только мужской!

Изначально высаживали только тополя мужского пола. В отличие от женских, они не производят пух, от которого все беды.

Но со временем тратить время на отбор "мальчиков" и "девочек" не стали, и города в начале лета стали потихоньку превращаться в заснеженные.

Тополиный пух - это огромнейшая проблема для людей, страдающих аллергией. В период цветения тополя они буквально задыхаются, вынуждены носить маски и постоянно принимать антигистаминные препараты.

А ещё пух превосходно горит. И с точки зрения безопасности, это тоже проблема.

В наши дни от советских тополей активно избавляются, высаживая на их месте липы и клёны.

Удастся ли остановить снегопад в середине лета, покажет время.

Прекрасное дерево, если бы не пух...

деревья экология СоветскийСоюз сталин

margo2019

6 окт 2020 в 13:45

Похожие материалы
Комментарии (1)
listlis

6 окт 2020 в 15:09

Для аллергиков это просто катастрофа