Облетевший тополь серебрист и светел...

Россия - огромная страна! И только в ней можно встретить такое количество растущих тополей, какого нет ни в одном другом уголке мира. Почему мы так любим это дерево? И почему от него страдают многие люди?
Спасибо товарищу Сталину!
Массово высаживать тополя начали в Советском Союзе в начале 50-х годов. Война оставила неизгладимый след на внешнем облике сёл и городов, требовалось срочное восстановление и озеленение.
Товарищ Сталин распорядился срочно сажать тополя, потому как именно это дерево самое неприхотливое, оно быстро растёт и имеет привлекательный внешний вид.
К тому же, с точки зрения экологии, тополя - прекрасный фильтр, задерживающий пагубные вещества. Вот почему их сажают, в том числе, и на обочине дорог. А пирамидальная форма позволяет делать это настолько близко друг к другу, что получается некий живой заслон от пыли и грязи.
Поглощая загрязнение, тополь вырабатывает такое количество кислорода в сутки, которое хватит для жизнедеятельности четырёх взрослых людей!
Только мужской!
Изначально высаживали только тополя мужского пола. В отличие от женских, они не производят пух, от которого все беды.
Но со временем тратить время на отбор "мальчиков" и "девочек" не стали, и города в начале лета стали потихоньку превращаться в заснеженные.
Тополиный пух - это огромнейшая проблема для людей, страдающих аллергией. В период цветения тополя они буквально задыхаются, вынуждены носить маски и постоянно принимать антигистаминные препараты.
А ещё пух превосходно горит. И с точки зрения безопасности, это тоже проблема.
В наши дни от советских тополей активно избавляются, высаживая на их месте липы и клёны.
Удастся ли остановить снегопад в середине лета, покажет время.
Прекрасное дерево, если бы не пух...
Львы отдыхают на деревьях в национальном парке Уганды
Оказывается, такие крупные кошки как львы тоже любят отдохнуть, развалившись...
Только ли у березы есть сок?
Сок у деревьев Ток жидкостей характерен для всех высших растений,...
6 окт 2020 в 15:09