Опрос: Россияне ищут дружбы с Западом

Дисклеймер: буду публиковать результаты официальных социологических центров, снабжая их комментариями разного рода экспертов и моими скромными измышлениями


36% россиян "определенно считает", что России пора идти на нормализацию отношений с Соединенными Штатами Америки и странами Европы. Еще год назад такого мнения придерживалось только 24% наших сограждан. Эту информацию опубликовал "КоммерсантЪ" со ссылкой на исследование "Левада-центра". 

В исследовании также отмечается, что почти втрое (с 7% до 20%) увеличилось количество граждан, которых «очень беспокоят» политические и экономические санкции стран Запада. Тех, кого санкции «не слишком беспокоят», за год снизилось с 40 до 33%. 


Ура-патриотическая мобилизация, обеспеченная присоединением Крыма, очевидно, выдохлась и на смену "духовным проблемам" пришли вполне реальные - заметное падение доходов, усталость от постоянной враждебной риторики и страх перед войной, повышение пенсионного возраста, НДС, рост цен на бензин, индексация тарифов ЖКХ...


Предполагаю, что тренд на нормализацию отношений с Западом будет только нарастать. Сумеют ли российский власти ответить на массовый запрос населения?


социология США Россия

Sociolog

6 дек 2018 в 9:39

Похожие материалы
Комментарии (1)
Ivan_Trubnikov

7 дек 2018 в 16:55

Полностью согласен! Россияне хотят спокойной и стабильной жизни. И их совершенно не волнует, какие "американцы злодеи", как бы их не пытались в этом убедить федеральные каналы.