Особенности карантинного правосудия и судопроизводства

Есть в работе у АЗБ дело предпринимателя, по которому мы изучаем новые уловки, придуманные следствием и засиленные судами (Таганский и Московский городской). Это #делоРемизова, я о нем много писал. Тут было и обвинение о «хищении возможных дивидендов», и незаконный отвод адвокатов, и предъявление обвинения в СИЗО без адвокатов.


Вот и суд о продлении стражи от 23 апреля принес такие новеллы. Продлевали в этот раз под 217-ю. И судья торжественно зачитал, что ознакомление с делом идет эффективно. Следователем арестованному переданы «фотокопии материалов уголовного дела на электоронном носителе, а также устройство, позволяющее их изучать».


В постановлении судьи Подопригорова особо отмечено, что ознакомиться с делом (а это еще 167 томов) Ремизов обязан за 19 дней. Это 8,8 томов в день. Уже хорошо, да? Отфотографировать 8 томов за день возможно, а вот прочесть текст с этих фотографий, разобраться, вникнуть? Поверьте, нет. Это фикция.


А сегодня пришло письмо от Константина из СИЗО. А в нем еще новости: оказывается, что и планшета-то нет. Дело было так: накануне продления стражи следователь принёс планшет, заснял его передачу на видео, и предъявил это в суде как доказательство ознакомления. А на следующий день планшет у Ремизова забрали сотрудники СИЗО, не положено. И все. То есть в постановлении суда эффективное ознакомление есть. А по факту – нет.


Вангую: к следующему продлению мы увидим, что «арестованный при ознакомлении допустил волокиту» и сам виноват. К тому моменту в СИЗО предприниматель проведет почти 22 месяца.

Защита бизнеса судебная практика

AlexanderKhurudzhi

30 апр 2020 в 11:41

Похожие материалы
Подробнее

В деле Майкла Калви изменение меры пресечения связано с ходатайством СК РФ

Сразу в двух громких судебных процессах произошли знаковые для судеб подозреваемых перемены. Российский суд проявил несвойственную ему гуманность, что заставило...

seregenka79

15 апр 2019 в 14:00

0
Подробнее

Аналитика: инвестиционный климат в России глазами российского бизнеса

Самый свежий аналитический доклад о том, как российский бизнес оценивает инвестиционный климат в нашей стране. Выборка серьезная: опрос предпринимателей проводил...

AlexanderKhurudzhi

25 июл 2019 в 12:50

3
Комментарии (1)
Pitersky

30 апр 2020 в 13:04

8-( но это же дикость! а как реагирует прокуратура на жалобы? мне кажется, надо завалить их жалобами по самое нехочу, пусть реагируют на каждую (обязаны). нереагирование или отписку - тоже обжаловать. утопить их в жалобах. заявить отводы судье и следователю. снимать телесюжеты и публиковать их на ютюбе и в соцсетях. звать все "криминальные" передачи всех каналов для съемки сюжета.пока фантазия выдохлась, извините...