Отзыв на форуме не порочит деловую репутацию

Плохие интернет-отзывы о работодателе не портят его деловую репутацию, к такому выводу пришли все три судебные инстанции.

На одном из сайтов, собирающих отзывы о работодателях, компания обнаружила негативную информацию о себе. Компания потребовала в суде установить факт, имеющий юридическое значение: признать сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Доводы заявителя о том, что высказывания, размещенные в сети интернет, формируют негативное впечатление потребителя о качестве услуг, оказываемых ООО "Правильные люди", поэтому деловая репутация общества подлежит судебной защите, суды отклонили, исходя из следующего.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, страница, на которой была размещена оспариваемая информация, представляет собой разновидность Интернет-форума, то есть ресурс, на котором любой пользователь сайта имеет возможность разместить свое мнение относительно той или иной организации. Такое сообщение именуется отзывом.

Таким образом, общий контекст информации, в том числе, спорные фразы, а также целевое назначение соответствующих Интернет-страниц указывают на субъективно-оценочный характер оспариваемых высказываний, являющихся реализацией права на свободу слова, спорные высказывания являются мнением пользователей интернет-форума.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации это право включает в себя свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, гарантируемую государством возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждение по самым различным вопросам общественного, государственного и иного характера, что не противоречит содержанию Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией.

В рассматриваемом случае, мнения и убеждения авторов указанных фраз по отношению к истцу недоступно для непосредственной проверки со стороны других лиц, поскольку оценки, мнения, являются категорией субъективного характера и неразрывно связаны с отдельной личностью, вследствие чего требования о подтверждении их достоверности нереализуемо.

В связи с этим оспариваемые суждения не могут определяться, как порочащее деловую репутацию истца.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что истцом не доказано одно из обязательных условий удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации - порочащий характер сведений.

Для защиты деловой репутации необходимо доказать:

- факт распространения ответчиком сведений об истце;

- недостоверность и порочащий характер сведений.


Интересно, Распространится ли этот подход на высказывания в интернете, касающиеся других вопросв, в том числе, как указано в Конституции Российской Федерации, по самым различным вопросам общественного, государственного и иного характера.


Документ: Постановление АС Московского округа от 29.04.2019 по делу N А41-79586/2018

Конституция РФ деловая репутация оценочное суждение свобода слова

MarinaKarpova

23 мая 2019 в 12:31

Комментарии (2)
Ksushe4ka

23 мая 2019 в 12:42

портят и еще как
MarinaKarpova

23 мая 2019 в 14:06

Это если Вы доверяете оценочным суждениям незнакомых Вам людей. А кто-то и не доверяет)