Нельзя исключать и того, что кресло пожизненного сенатора Путин готовит как раз под себя

Исторически большинство монархий начинало как выборные. Принцип передачи власти по наследству утверждался постепенно. В Византии, например, одним из механизмов подобной трансформации стал институт соправления, в соответствии с которым действующий император ещё при жизни назначал своего сына соправителем. Необходимость в выборах нового кесаря после смерти старого, соотвественно, отпадала, поскольку престол вакантным не оставался ни на секунду.

Можно предположить, что в ближайшее время член президентской конституционной комиссии историк Чубарьян, только что отметившийся предложением создать в России институт пожизненного сенаторства, выступит с новой идеей - вспомнить о византийских корнях и вернуть к жизни принцип соправления.

В соответствии с ним Путин подберёт преемника и обеспечит его избрание в качестве сопрезидента. Дальше в течение двенадцати лет они будут править вместе. Новый соправитель будет обеспечивать реализацию принципа сменяемости, в то время как соправитель старый обеспечит консервативным россиянам соблюдение принципа преемственности. Де-факто мы уже имели тандем; осталось оформить его де-юре.

Через двенадцать лет, если потребуется, можно будет перейти в режим триумвирата.

А если серьезно, то вот мой полный комментарий по поводу инициатив академика Чубарьяна «Коммерсанту». К сожалению, в статью он вошёл не полностью:

Понять, не стоит ли за предложением Чубарьяна Кремль, в настоящий момент невозможно. С одной стороны Путин достаточно изощрён, чтобы не все нужные ему поправки вносить от своего имени. Так что Чубарьян вполне может действовать по поручению Кремля. С другой стороны, сейчас найдётся масса услужливых общественников, которые будут пытаться сделать начальнику приятно, самостоятельно внося предложения, которые, по их мнению, тому понравятся. В любом случае, вносимые поправки ещё больше ослабят СФ и укрепят над ним власть Кремля. Сейчас это совершенно излишне, но в будущем возможно понадобится. Нельзя исключать и того, что кресло пожизненного сенатора Путин готовит как раз под себя.

Ссылка.

Путин монархия Конституция РФ Поправки в закон

AbbasGallyamov

11 фев 2020 в 12:38

Похожие материалы
Комментарии (10)
consst

11 фев 2020 в 13:47

Зачем переходить в режим триумвирата, если мы и так при нем живем
Nadya

11 фев 2020 в 13:50

Но он же человек, что подразумевает, что он не вечный.. Слишком долгие прогнозы они строят!
VladKlimov

11 фев 2020 в 13:52

он будет роботом или ИИ - загрузят его сознание на электронный носитель
Tatnew

11 фев 2020 в 13:52

и мы станем перво
Tatnew

11 фев 2020 в 13:52

первой страной в мире, которой будет управлять машина!
Anevich

11 фев 2020 в 13:54

Точнее проекция более известная по имени "Большой брат"....))))))
Elgiza_Burit_9

15 фев 2020 в 22:30

Конспирологи слишком заигрались...
anna_pavlenko

13 фев 2020 в 0:29

фото супер
Yuri

16 фев 2020 в 13:18

Красивый портрет!
Valerii

22 фев 2020 в 19:20

Скромно, но со вкусом.