Партия Роста: намерения ФСБ и Росфинмониторинга выйти из-под действия реформы КНД ухудшают деловой климат

Партия Роста: намерения ФСБ и Росфинмониторинга выйти из-под действия реформы КНД ухудшают деловой климат

Партия Роста представила очередной, второй по счету ежемесячный индекс температуры свободы бизнеса в России.

Экспертами выступили 96 человек - члены федерального совета партии, представители бизнеса, политологи, журналисты и аналитики. Они выбрали ключевые события и оценили их по шкале от -30 (максимальная "заморозка" в отношениях государства и бизнеса) до +30 градусов (максимальная "оттепель"). Итоговый показатель рассчитывался как сумма баллов каждого из событий.

За период с 15 июня по 15 июля температура свободы бизнеса понизилась с минут 7 до минус 9.

В тройку самых положительных для бизнеса событий вошли:

Заявление Владимира Путина в ходе «Прямой линии» о стремлении властей к тому, чтобы проверяющие ведомства выполняли скорее роль «менторов» и «помощников». В качестве одного из инструментов контроля предложен «зеркальный реестр», в котором представители бизнеса будут фиксировать факты, содержание и результаты проверок. Информация будет аккумулироваться в прокуратуре. +15.

Арест группы офицеров ФСБ в Москве по обвинению в похищении 140 млн руб. в результате разбойного нападения на офис банка «Металлург» в форме с нашивками ФСБ. Прецедент показал готовность спецслужб к признанию части обвинений в их адрес относительно злоупотреблений и давления на бизнес, делают вывод составители индекса. +14.

Наконец, на третьем месте в перечне благотворных событий стоит поручение Путина до 1 декабря разработать «меры по устранению причин» заключения под стражу по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. +12.

Что касается отрицательного влияния на бизнес, то тройка «антисобытий» выглядит так:

Уголовное дело о махинациях с валютой в отношении основателя группы компаний «Рольф» Сергея Петрова, а также других ее руководителей. Содержание претензий ставит на повестку дня необходимость смягчение положений законодательства, регулирующего валютные и внешнеэкономические операции. -13.

Обращение ФСБ, Нацгвардии, Росфинмониторинга и еще 9 надзорных и силовых ведомств в правительство с просьбой не включать их в реформу, ослабляющую контроль над бизнесом составители индекса назвали попыткой выхолащивания содержания из попыток смягчения государственного вмешательства в деятельность бизнеса и поставили оценку в -12.

На третьем месте антирейтинга стоит проведение ФСБ обысков в музее «Собрание» одного из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» и вице-президента РСПП Давида Якобашвили. -11.

Несмотря на подтверждение политическим руководством курса на защиту бизнеса от административного произвола, острота этой проблемы в первой половине лета не снизилась, а температура свободы бизнеса осталась на отрицательном уровне. Резонансные расследования в отношении злоупотреблений способствовали некоторому выплеску пара, однако радикального снижения напряженности в восприятии бизнесом административных ограничений все же не вызвали, делается вывод в июльском индексе Партии Роста.

Партия Роста бизнес индекс температуры

Partrost

16 июл 2019 в 14:45

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

16 июл 2019 в 21:50

Любому нормальному человеку ясно, что мы топчемся на месте уже длительное время. Политическую элиту нужно менять, вопрос в другом: каким образом!