По долгам надо платить

По долгам надо платить. Это аксиома. Но кому лучше от того, что попавшее в сложную ситуацию предприятие в одночасье разорится?

Удалось погасить типичный, к сожалению, для нашего времени конфликт производственника и крупного банка. В 2014 году «Россельхозбанк» выдал Далматовскому комбикормовому заводу из Курганской области кредит в 41 миллион рублей на покупку новой техники.

30 миллионов рублей завод за два года выплатил. А в 2016 году начались финансовые трудности, соответственно, просрочки по платежам. Банк потребовал досрочно вернуть остаток, плюс проценты и неустойки.

Выполнить требование завод не смог, и в 2018 году был признан банкротом. Ослаблять условия, пролонгировать договор банк отказался. К переговорам подключился наш курганский уполномоченный Алексей Чуев, мы обратились к предправления Россельхозбанка, провели переговоры с участием руководства области.

Итог - мировое соглашение, заключенное в прошлом году. Производство по делу о банкротстве завода прекращено. 60 человек сохранили работу и зарплату, завод постепенно гасит долг.

кейс Защита бизнеса кредиты банки

A_Chto_Titov

2 мар 2020 в 11:42

Похожие материалы
Комментарии (8)
vassaivanov

2 мар 2020 в 12:45

Хорошо, что хорошо заканчивается!
AnatolyZepman

2 мар 2020 в 12:46

Вообще довольно странная логика у банка - предприятие в сложной ситуации, а они его пинают дальше
Kotrenko19

2 мар 2020 в 12:49

Беспокоятся о своих доходах. Здесь же речь идёт не про благотворительность в конце концов
Kotrenko19

2 мар 2020 в 12:50

Но вообще, конечно, "весёлая" практика - добить лежачего, а не поддержать представителя и без того загибающегося сектора экономики - промышленности
Anevich

2 мар 2020 в 12:51

Спасибо вам, Борис Юрьевич, что не оставляете без внимания такие дела. Вы делаете очень важную работу
Egero

2 мар 2020 в 12:52

Вообще приятно знать, что хоть кто-то работает у нас
Oleg_Makhortov-74

2 мар 2020 в 16:06

Что значит досрочно вернуть остаток? Если есть просрочка, так банк вообще загоняет предприятие в нереальность: вынь и положи!
IgorEremenko

3 мар 2020 в 22:38

С введением цифрового налогового администрирования подобные проблемы будут только прогрессировать. Без перегибов не бывает, но банкиров тоже можно понять. Взять проблемы СБ РФ с Антипинским НПЗ. Недавний налоговый спор этого предприятия стал крупнейшим публичным проигрышем по налогу на имущество. Реализация проекта с технической точки зрения внешне близка к идеальной. В судебном акте, глядя на отраженные в споре объекты учета приходишь в недоумение. Когда предприятие регистрирует объект, кодифицированный как оборудование объектом недвижимого имущества и т.д. Это излишне уплаченные налоги, причем многие переплачивают или недоплачивают и не видят. Как отличить добропорядочное предприятие от недобропорядочного если данные учета нельзя назвать понятными, прозрачными и достоверными.