Почему волгоградцы отвергают Сталинград?

Нередко среди политиков-популистов федерального уровня раздаются призывы переименовать Волгоград назад в Сталинград. Нередко грешат этим и иногородние пользователи Сети, в нашем городе бывавшие, в лучшем случае, проездом. Однако у самих жителей города-героя эти инсинуации вызывают, по меньшей мере, острую неприязнь, если не дикую ярость.

Сразу говорю, всё описанное ниже мои личные впечатления после 27 лет проживания в Волгоградской области, из которых 6 – непосредственно в самом Волгограде.

Например, я лично наблюдал, как на Яндекс-дзен пользователь, сказавший что-то вроде «привет, сталинградцы», на что местные в простых словах объяснили ему, что «нет никаких сталинградцев, а есть волгоградцы и Волгоград и заруби себе это на носу».

И таких диалогов я наблюдал немало. И в сети, и, как раньше говорили, «в реале».

Неужели волгоградцы не хотят возвращения городу исторического имени? Отвечу. Эта идея, мягко говоря, категорически непопулярна, за рамками разного рода популистских сообществ, шумных, но явно не представляющих большинство. И причины её непопулярности среди местных вполне рациональны.

1. Переименование будет стоить огромных денег, которых у города и области нет. Уже почти тридцать лет пытаются достроить мост через Волгу, и с 1984 года не могут построить объездную дорогу, чтобы сбросить туда транзитный трафик, который ныне идет прямо через город. Тоннель на Тулака строили больше десяти лет, а вторую очередь скоростного трамвая – лет 15.

2. Волгоградцы не желают жить в одном большом застывшем и помпезном мемориале для туристов, а желают - в современном, динамично развивающемся городе. Волгоградцы куда больше остальных россиян устремлены в будущее – такая вот особенность здешнего народа, уникальная во многом. Жить прошлым они не хотят и не желают.

Одно дело – отдавать дань уважения героическим предкам раз в год, другое – превращать это в бесконечную вакханалию, которую иногда в Сети именуют «победобесием». Увольте. Сталинградская битва закончилась в 1943, а мы живём в 2020 году. Некоторым квасным патриотам пора уяснить это.

3. На уровне психологии «Сталинград» ассоциируется с войной и разрухой, а «Волгоград» с послевоенным подъёмом и новыми надеждами. Хрущёв, хоть и руководствовался своими соображениями, но сделал доброе дело, дав городу новое имя, символично отделив его от мрачного военного прошлого.

Название «Волгоград» уже имеет куда более длинную историю, чем «Сталинград».
Это четыре поколения людей, а также большая часть зданий и инфраструктуры, которая была построена уже тогда, когда город прибрел нынешнее название. 70-80% всего, что вы можете увидеть в городе, было построено в период, когда он уже назывался Волгоградом.

Для всех нынешних поколений актуально именно это.

4. Неоднозначное отношение к Сталину. Хоть нас и пытаются убедить, что большинство людей являются поклонниками диктатора, по моим личным наблюдениям это не соответствует действительности. Молодые люди и средний возраст оценивают фигуру тирана вполне трезво: цена его «модернизации» была такой, что лучше б её не было вообще. И отечественный (НЭП) и зарубежный (Пак Чон Хи) опыт показывает, что экономику можно поднимать и вменяемыми методами.

5. Волгоградцы не любят, когда маргинальные персонажи, часто не имеющие отношения к их прекрасному (пусть и сильно изуродованному за последнее десятилетие) городу указывают, какое имя он должен носить. Это, извините, не их ума дело.

На самом деле существует компромиссное решение и о нём полушутя многие говорят. А именно, построить на противоположном берегу Волги посёлок и назвать его Сталинград. Или западнее города, в степи. Географическая и историческая точность будет сохранена.

Россия История политика

ivi1986z

25 авг 2020 в 23:38

Похожие материалы
Комментарии (2)
a-matusha

26 авг 2020 в 11:26

Я не вижу смысла переименовывать город
89170396875

28 авг 2020 в 15:22

Я Вас полностью поддерживаю, согласна с Вами. Я считаю, что само переименование это тоже неоспоримый исторический момент, который тоже нужно учитывать и соглашусь, что сейчас уже многим поколениям город известен как Волгоград. А новое название, данное Хрущёвым, дало ему новый виток развития.