Подписные барьеры на выборах в региональный парламент

Подписные барьеры на выборах в региональный парламент

Без сомнения, определённый барьер для отсеивания неконкурентоспособных кандидатов нужен, чтобы избежать маргинализации выборов. Как сейчас выглядит этот барьер ?
Многие думают, что освобождаются от сбора подписей при выдвижении в региональные парламенты только кандидаты от парламентских партий, но это не так. Начнём с документов ЦИКа, чтобы разобраться в информации.
Есть четыре категории политических партий, которые допускаются без сбора подписей:

Подписные барьеры на выборах в региональный парламент
  1. Если федеральный список кандидатов от политической партии по итогам выборам в Государственную Думу РФ допущен к распределению мандатов, либо набирает по федеральному округу не менее 3% голосов от числа участвующих в голосовании избирателей, то во всех регионах страны эта партия может выдвигать кандидатов без сбора подписей. Как мы понимаем — к этой категории в РФ относятся только четыре партии — Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. Эта категория на скрине отмечена зелёным цветом. Коммунисты России уже нет, потому что по федеральному округу на выборах в ГД РФ у них, к примеру, набралось меньше 3% голосов.
  2. Если партийный список кандидатов, выдвинутый данной политической партией на предыдущих выборах в региональный парламент набрал не менее 3% от числа принявших участие в голосовании избирателей по единому округу либо был допущен к распределению мандатов, то эта партия выдвигает кандидатов без сбора подписей.
    Пример: на выборах в Московскую областную Думу 2016 года партия «Яблоко» набрала 4%, поэтому на выборах в 2021 году подписи собирать ей будет не нужно. Партии, не нуждающиеся в сборе подписей по этой причине отмечены синим цветом
  3. Если партийный список этой партии был допущен к распределению мандатов по итогам муниципальных выборов данного субъекта РФ хотя бы в одном из муниципалитетов субъекта, то на выборах в парламент этого же субъекта подписи партии собирать будет не нужно.
    Пример: Список партии «Родина» был допущен к распределению мандатов как минимум в одном муниципалитете Московской области, а значит, на выборы в Мособлдуму собирать подписи этой партии будет не нужно. Эта категория отмечена оранжевым цветом.
  4. И последняя категория: Если партийный список данной партии на муниципальных выборах в сумме набрал не менее 0,5% от общего количества зарегистрированных избирателей в данном субъекте РФ, то на выборах в региональный парламент партия может участвовать не собирая подписи.
    Пример, так как уточнить все детали вплоть до числа избирателей в регионе и выборов в каждый муниципалитет довольно проблематично, будет выдуманным, но соответствующим вышеописанному правилу:
    Есть субъект «Х», он состоит из 10 муниципальных образований, в каждом из которых есть советы депутатов, в которые проводятся выборы. В субъекте «Х» зарегистрирован 1.000.000 избирателей, в каждом муниципальном образовании проживает по 100.000 избирателей. Партия «ННН» решила в них участвовать и выдвинула свои списки кандидатов. Согласно законодательству, если в сумме она наберёт всего 5.000 голосов, хотя бы по 500 голосов в каждом муниципалитете, то имеет право баллотироваться без сбора подписей уже в парламент данного субъекта РФ. Выглядит довольно просто, но если учитывать, что здесь берется процент не от участвующих в голосовании избирателей, как в пунктах выше, а от всех зарегистрированных в регионе, то становится ясно: при низкой явке, например, 30%, шансы становятся меньше. Потому что из 1.000.000 зарегистрированных избирателей голосовать придут только 300.000, и эти же 5.000 голосов собрать будет сложнее.
    Эта категория отмечена фиолетовым цветом .
    ​​​​​​​Возможно, в следующей статье я опишу альтернативу сбору подписей - избирательный залог.
политика ВЫБОРЫ Подписи Политические партии

Korobkov_Alexey

8 сен 2019 в 16:54

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
San4ozzz

9 сен 2019 в 12:29

Люди все равно голосуют ногами!