Половое воспитание в СССР

Половое воспитание можно было получить в библиотеках: именно там у людей была возможность найти всякие разные энциклопедии, справочники и научно-популярные брошюры.

Говоря именно про воспитание, то им занимались родители (если вообще занимались). В данном случае все зависело от семьи: кто-то считал, что это совсем не нужно, а кто-то, наоборот, - что необходимо детям рассказывать о таких темах. В общем, ничем не отличается это все от современной России.

Очевидцы говорят, что чаще всего половое воспитание/образование было скорее самообразованием.

Где же можно было найти информацию?

Для книгочеев основным просветителем и воспитателем в таких вопросах была русская и мировая литература.

Но книжки лишь отвечали на вопросы, а вопросы артикулировались из подсознательных запросов и инстинктов далеко не в столь просвещенных местах. Там, где не было места взрослым занудам: во дворе, в лагере после отбоя, на перемене, в зимнем подъезде и прочих таких местах. Для тех, кто не был любителем книжек, половое воспитание и просвещение на этом и заканчивалось. А попытки педагогов и редких родителей просветить на уровне "пестиков и тычинок" вызывала лишь несходительные улыбки. Особый случай - "обмен опытом".

Скорее всего, не стоит особо выделять половое воспитание и отрывать его от самого воспитания. И вновь очевидцы говорят, что именно родители и книжки с фильмами формировали у нас установки "как оно должно быть". И, видимо, такое воспитание накладывало на мальчишек и девчонок определённые рамки. Почти все мальчишки чётко разделяли секс и любовь, уважение к девчатам. Пацаны, например, старались не материться при них. Соответственно, скотское отношение к женщине осуждалось безоговорочно, в сексе - тем более. Поэтому большинство ребят уходили служить в армию, а это происходило в 19 лет, до своего "сексуального дебюта".

Особость "полового вопроса" в сознании многих россиян, его оторванность от общего воспитания, играет с ними злую шутку. Вот сейчас Интернет и TV российские который день судачат про педофилический абьюз в одной из школ столицы. Один из самых популярных аргументов звучит так: "А вы хотели бы, чтобы вашего ребёнка..." Т.е. комментатор на уровне фрейдовской оговорки на первое место ставит не самого ребёнка, а себя, его "владельца". Забывая при этом, что если, его дитё по незнанию ПДД попало под колёса, то в этом, в первую очередь надо винить родителей: не вымуштровали ребёнка должным образом. Так и с половым воспитанием. Да и вообще со всеми такими делами, где перед юным сабжем должен вовремя зажигаться красный свет. Да, почти все водители пропускают пешехода, но ведь найдётся, один из тысячи, который не остановится. И ведь ясно, почему жертвы этого скандала молчали: да потому что сексуальный абьюз есть лишь часть того психологического насилия, которое так процветает в нашей школе. (Образовательные, да и иные верхи насилуют администрации школ, школьное начальство - учителей, а те, кто забывает о своём профессиональном долге, - учеников) Насилие такое процветало в российской империи, при советской власти, не отцвело и в нынешние времена. Сведение проблемы лишь к сексуальным аспектам сужает проблему лишь до пошлых фейсбучных комментариев с цитатами из УК.

Так что отдельного "полового воспитания" нет и не может быть. А вот с половым просвещением - другой вопрос. С ним в СССР было очень плохо. Нормальных текстов, доступных для разных возрастов не было. (Против таких текстов выступают и сейчас церковь и недалёкие родители). Но у каждого человечка свой поворот этой вечной темы. Никакие общие беседы и лекции не могут заменить ему персональной пищи для ума и души. Например, в советское время не было абсолютно никакой информации по гомогендерным проблемам. Ничего нельзя было почитать по другим перверсиям. Абсолютно обтекаемо освещалась физиология пубертата, его временные границы. Про психологические особенности этого периода говорилось на самом примитивной уровне. А уж про психологию и физиологию подросткового коитуса даже и не заикались.

Но даже сейчас, во времена мировой Сети, в библиотеках нет такого незаметного уголка с необходимыми, авторитетными (в отличие от бесконечного количества интернет-глупостей и пошлостей) текстами, где бы взрослеющий человек, без всевидящего ока окружающих, без риска попасть на обсуждение в ток-шоу к малаховым обоего пола, мог бы самостоятельно увидеть и прочитать ответы на волнующие его вопросы. Так, чтобы в этот момент никто не дышал у него над ухом.

воспитание половое воспитание ссср

Enotov

15 мар 2019 в 12:32

Похожие материалы
Комментарии (6)
lingvist

15 мар 2019 в 12:47

До сих пор удивляюсь, как , например , в Германии люди ходят ногие в общие бани, для нашего общества это дикость до сих пор
Mark678

15 мар 2019 в 14:05

интересный материал
Ekaterinka23

15 мар 2019 в 14:07

эх, вот это были ОТНОШЕНИЯ:( сейчас все как-то пошло и неискренне
MaksimPogorelov

15 мар 2019 в 14:11

ну зачем вы все обобщаете? в статье просто какая-то идиллическая картинка обрисована, а люди разные были и истории тоже
anna_pavlenko

15 мар 2019 в 14:12

хаха, простите, но "сексуальный дебют" - это очень смешно)
Egero

15 мар 2019 в 15:03

Ну будем честны, половое воспитание необходимо. И как жаль, что раньше его не было, да и сейчас особо нет.