Пончики и пышки

Пончики и пышки

Пончик - сладкий пирожок с дырочкой внутри, жаренный в масле. Бывает с начинкой или без нее. Все пробовали?

Удивительно, но версий, откуда произошли пончики, великое множество. Вот самые интересные.

Версии происхождения пончиков.

  • Капитан корабля из Дании Хэнсон Грегори ел пирожок, когда начался шторм. Чтобы управлять судном, ему пришлось проткнуть пирожок, надев его на ручку штурвального колеса. Так в пончике появилась дырка.
  • Пончики без дырки - пышки, испек на сковороде с жиром в 1756 году личный кондитер Фридриха Великого (король Пруссии) прямо на поле сражения. Они были в форме пушечных ядер.
  • Название "пончики" произошло от почтовой службы "Пони-экспресс". Американские девушки пекли такое лакомство, чтобы привлечь внимание проезжающих мимо курьеров.
  • Согласно иудейской легенде, пончики пекут в большом количестве масла, чтобы сохранить память о священном масле из Иерусалимского храма.
Пончики и пышки

Пончики из Ленинграда

То, что сейчас мы зовем пончиком, раньше называли пышкой. Пышка у наших предков - это лакомство из дрожжевого теста, жаренное в масле и посыпанное сахарной пудрой. Дырочка внутри обязательна! А вот пончик, наоборот, изделие без дырки, с начинкой.

Всё поменялось в советские времена. В книге "О вкусной и здоровой пище" (Ленинград, 1939 год):

Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.

В наши дни до сих пор существуют пышечные и пончиковые. Больше всего их сохранилось в бывшем Ленинграде. Именно там слово "пышка", которым называют пончик, стало некой приметой местного диалекта.

Самая старая пышечная, открытая ещё в 1958 году, находится на улице Большая Конюшенная в Петербурге. В 2008 году её внесли в Красную книгу памятных мест Петербурга.

А вот в Москве такие общепиты называют пончиковые. Сохранившаяся с 1952 года работает у дворца "Останкино" и сегодня.

Пончики у разных народов мира.

  • На Украине - пампушка.
  • В Болгарии - кабартма.
  • Во Франции - газы монашенки.
  • В Германии - берлинер.
  • В Норвегии - смультринг.
  • В Израиле - суфгания.
Пончики и пышки

Самое большое изделие из 22830 пончиков и весом 1060 кг в виде гигантской вишни соорудили в прошлом году в Кемеровской области.

Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется, читайте здесь.

Еда вкусно рецепт традиции

margo2019

1 сен 2019 в 15:13

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Chifffa

2 сен 2019 в 23:45

душу бы продал за пончики, жаль редко их вижу
Iluschik

3 сен 2019 в 11:18

а потом холестерин будет на максималках
Arhan1982

2 сен 2019 в 23:47

пока съедаешь начинку - измажешься десять раз