Право Древнего Рима

Что такое римское право?



Цивилизация Древнего Рима вошла во всемирную историю как одна из самых выдающихся цивилизаций Древнего мира. Одним из объединяющих элементов римской цивилизации, которое вызывает большой интерес у исследователей и современников является – римское право.

Римское право - это система правовых норм, существовавшая и действовавшая на территории Древнего Рима, а затем легшую в основу европейской континентальной правовой культуры.

Выдающийся российский правовед Игорь Покровский называл право в Древнем Риме «исключительным достижением римской цивилизации, которое пережило создавший его народ и дважды покорило мир».

Интересы юристов Древнего Рима занимали в большей степени сферы применения права, нежели его исторической фиксации. Именно поэтому литературы исторического содержания среди древних документов нам практически не встречается.



Периодизация



В классическом понимании, под понятием римского права обычно рассматривается комплекс правовых норм, сложившихся и действовавших на территории Римской Республики и Империи, с середины VIIIвека до н.э. до конца Vвека н.э. Фактически же нормы римского права продолжали действовать и в первые века существования Восточной Римской Империи.

Историю римского права принято подразделять на следующие периоды:



  • Архаический (с середины VIIIвека до н.э. до середины III века до н.э.);
  • Предклассический (с конца IIIвека до н.э. до конца Iвека н.э.);
  • Классический (II-IIIвека н.э.);
  • Постклассический (IV-Vвека н.э.).



Система римского права



В классический период истории римского права была сформирована система римского права.

Выдающийся римский юрист Домиций Ульпиан, являющийся начальником императорской гвардии, развивает идеи Гая и предлагает стройную систему деления римского права на публичное и частное, каждое из которые, в свою очередь подразделяется на три отрасли: право магистратов, право жрецов, право священнодействий и цивильное право, право народов и естественное право соответственно.



Источники римского права



Когда говорят об источниках римского права, обычно выделяют: источники римского права и источники познания римского права.

Источники римского права - те нормативные акты, по которым жили древние римляне(законы, плебисциты, сенатские постановления и т.д.)

источники познания римского права – это тот комплекс текстов, из которых мы сейчас знаем о римском праве и изучаем его.

К основным источникам познания относят:

  • Законы двенадцати таблиц (12 таблиц, 10 первых по тематике, в 2 последних –все) – до нас не дошли, физически не сохранились.
  • «Институции» Гая – полный учебник римского права (текст был заново открыт в XIXвеке).
  • Кодекс Феодосия (16 книг, собравших конституции императоров, последняя посвящена церковному праву).
  • Свод цивильного права Императора Юстиниана (4 части: институции Юстиниана (учебник права, по образу «Институций» Гая), дигесты Юстиниана (50 книг), кодекс Юстиниана (заменил кодекс Феодосия), новеллы Юстиниана.
право История рим древний Рим

kirill

15 мар 2019 в 23:45

Похожие материалы
Подробнее

Все дозволено

Статья Суркова ( https://echo.msk.ru/blog/statya/2368875-echo/ ) - это гимн произволу, беззаконию и безнравственности. Беда только в том, что в условиях отсутствия...

plank1957

18 фев 2019 в 17:16

0
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

16 мар 2019 в 12:55

вот это прям как шпора готовая)
PavelAks

17 мар 2019 в 22:04

Гражданское право России на 70% состоит из римской цивилистики