Предприниматели, взявшие льготные кредиты, рискуют столкнуться с неожиданными последствиями

Написал Михаилу Мишустину о возможной серьезной проблеме, которая возникнет в ближайшем будущем.

Программа льготных кредитов «на возобновление деятельности» под 2% очень востребована предпринимателями. Но те из них, кто подавал заявку на самом раннем этапе, с 1 по 15 июня, рискуют столкнуться с неожиданными последствиями.

Как известно, одно из основных условий сохранения льготной ставки - сохранение численности работников заемщика не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня. Но данные о численности работников берутся из формы СЗВ-М, которая подается в ПФР. А срок подачи такой формы – 15 число. То есть для тех, кто пришел за кредитом до 15 июня, банки учитывали численность по состоянию не на 1 июня, а 1 мая (то есть исходя из предыдущей отчетности). А в то время у заемщика могло числиться больше работников, чем месяцем позже, потому что весной сохранять коллективы неизменными было очень сложно.

То есть когда придет пора сравнивать численность работников, банк сопоставит ее не с теми данными, на которые рассчитывает заемщик. Отметит невыполнение условий, и в полном соответствии с кредитным договором начислит ставку уже не в 2%, а, скажем, в 15%. И потенциальная поддержка обернется, наоборот, ударом.

Чтобы этого не допустить, нужно внести изменения в Постановление правительства, которым руководствуются банки. Внести в него положение о том, что для заемщиков, подавших заявку с 1 по 15 июня, в качестве исходной точки должна учитываться численность работников на 1 июня, в соответствии с данными из формы СЗВ-М, поданной позднее.

кредиты коронавирус пандемия меры поддержки поддержка бизнеса

A_Chto_Titov

23 сен 2020 в 13:30

Похожие материалы
Комментарии (2)
Tebin_Yuriy

23 сен 2020 в 13:36

Вот ведь очень важная инициатива. Но электорально почти ничего не значащая. Это я к вопросу о том, слышат ли нас? Нам необходим АнтиПесков для трансформации нашей позиции в понимаемые народом тезисы
MarlenMira

22 час. назад

Но, те кто по умнее могут оформить банкротство. И послать жуликов, которые хотели «развести» , дальше пусть пытаются обманывать