Реквием российской молодежной политике

Реквием российской молодежной политике

В наше время по всему миру термин «молодёжная политика» активно используется, а само это явление становится всё более популярным.
В России эту сферу призвана регулировать «Стратегия государственной молодежной политики Российской Федерации», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 18.12.2006 № 1760-р. Этот документ декларирует вовлечение молодёжи в самые разные сферы общественной жизни.

Прочитав его, появляется уверенность в будущем страны и перспективы как будто бы сами раскрываются перед современным поколением. Я рассмотрел его подробнее. Текст обозначает необходимые направления деятельности для помощи юношам и девушкам в поиске своего места в обществе.
Основные направления молодежной политики: духовно-нравственное воспитание, открытая система поддержки инициатив, информирование о новых возможностях. Фасад выглядит многообещающе, производя впечатление ремейка бессмертной книги Андре Моруа «Письмо молодому человеку о науке жить».

Живя в России, можно оценить, насколько это постановление справляется со своими задачами. Что мы видим на деле?
С первого взгляда очевидно, что такая система не охватывает даже малой доли молодёжи России. Она абсолютно инертна. Чтобы участвовать в различных движениях, желающим приходится самим пробивать себе дорогу среди малоисследованных джунглей и кулуаров ведомств, кружков и советов по делам молодёжи.

Найти их непросто, попасть очень сложно, а научится чему-то полезному и проявить себя почти нельзя.
В европейских странах эта сфера регулируется «Европейской хартией об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне». С 2009 года Европейской Комиссией принята новая Стратегия Европейского Союза в сфере молодежной политики «Молодежь – инвестирование и расширение возможностей». Стоит упомянуть французский закон «О равенстве шансов», помогающий молодым людям без опыта работы устроиться по квотам по специальности.

Всё это создает комплексный, системный подход. Он охватывает широкие слои молодёжи, интегрируя их в общество, снижая маргинализацию и создавая уверенность в будущем.
Чтобы сравнить эти результаты с нашей страной, можно посмотреть недавнее исследование ВЦИОМа, которое показало, что за последние 20 лет количество желающих эмигрировать из России выросло с 5 до 20%. Среди молодёжи этот показатель 39%, у людей с высшим образованием — 29%. Это ярчайшим образом иллюстрирует, что молодежная политика правительства страны полностью провалена, а поставленные ответственными за этой сферой не справились со своими задачами.

По моему твердому убеждению, важнейшее, что должно создавать государство в сфере молодёжной политики — это социальные лифты. Тогда людям вне зависимости от возраста не придется судорожно искать куда приложить свои усилия — их выбор станет свободным. Нужно стремиться к совершенной конкуренции в предоставлении выбора.
Каких либо ориентиров для молодёжи не видно. Такое ощущение, что попавшие в этот омут молодые люди пропадают бесследно. Кто из вас хоть раз видел молодого чиновника или управленца из обычных студентов ВУЗов, и может рассказать о его деятельности? К какому идеалу стремиться современному поколению? Поэтому молодёжь рассуждает обоснованно пессимистично. Если будущее и наступит, то непонятно какое. Если зарплату будут платить — неясно насколько мала она окажется. Жильё может и появится, то неизвестно на какие деньги. Если закончим образование - чёрт знает куда с ним потом идти.

До того момента, пока наше общество разделено на «благородных» и простолюдинов, на пролетариат и наследственную буржуазию, на нищих и мультимиллионеров, ни о каких здоровых амбициях молодого поколения не может быть и речи. Их жизнь предопределена теми, кто взял на себя слишком многое. Кажется, хуже быть не может? Но нет.

Теперь, когда границы пенсионного возраста резко подпрыгнули, как блоха, а увольнять людей «предпенсионного» возраста законодательно запрещено, каждому молодому специалисту, выпускнику ВУЗа или техникума, придется ждать на пять лет больше, чтобы получить заветное рабочее место с зарплатой в 30 000р. Прямым следствием будут тотальный рост безработицы и преступности. После этого культовая антиутопия «Судная ночь» Джеймса Демонако не покажется такой уж нереальной.


Из сложившейся ситуации необходимо срочно выходить. Мы живём в современном, пост-информационном обществе, и наш способ достичь результата — всем рассказать о сложившейся ситуации. О том, что происходит, и о том чего у нас нет. О том, что делается на благо граждан, а что упущено. Заявить о том, что стипендия в 2000р. — это ненормально. Это 50 бич-пакетов в месяц, и всё. Это 80 автобусных билетов, и всё.

Я считаю, что нужно заниматься реальной молодёжной политикой, той, с помощью которой жизнь людей будет улучшаться. Если вы готовы изменить свою жизнь и перестать быть простым наблюдателем со стороны, то напишите мне. Мы объединимся и сделаем нашу страну лучше, по крайней мере в области молодёжной политики.

молодежь Молодежная политика Россия Россия в будущем

kuzia_ya

3 сен 2019 в 17:47

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
MarinaKarpova

3 сен 2019 в 21:28

Молодежная политика в России реализуется с 90-х. И, кстати, раньше она гораздо живее и эффективнее.
MarinaKarpova

4 сен 2019 в 18:33

Это мне минусы или политике?)