Россиянам предложили "гаражную амнистию" в 2021 году

© Сергей Смольский/ТАСС




МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/.

Законопроект предлагает установить перечень документов, которые будут подтверждать наличие гаража у гражданина

Минэкономразвития и Росреестр внесли в правительство РФ законопроект о так называемой гаражной амнистии.

Как сообщила пресс-служба Росреестра, "в правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены".

Документ разрабатывался Минэкономразвития совместно с Росреестром два года.

По данным Единого государственного реестра недвижимости, в России более 3,5 млн незарегистрированных гаражей. В Росреестре отмечают, что годами граждане не могли оформить объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов, а из-за отсутствия в законе определения "гараж" сами постройки не учитывались. В связи с этим, указывают в ведомстве, количество фактически существующих, но при этом не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше.

Законопроект предлагает установить перечень документов, которые будут подтверждать наличие гаража у гражданина. Например, длительное добросовестное использование гаража, ранее полученное решение о распределении гаража, выплата пая в гаражном кооперативе, документы, подтверждающие оплату платежей при эксплуатации гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и т. д.

Субъекты РФ могут устанавливать дополнительные документы, позволяющие приобрести право на землю под гаражом.

По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, "гаражная амнистия" поможет более 4,5 млн автовладельцам. Предполагается, что законопроект вступит в силу в 2021 году.




Источник:https://tass.ru

Гаражная амнистия законы

seregenka79

18 фев 2020 в 10:34

Комментарии (1)
MarinaKarpova

18 фев 2020 в 14:42

это не первый заход. эксперты полны сомнений. дачная амнистия, например, породила новые проблемы - участки без границ с непонятными площадями