Рост для всех, а не только для избранных (Как мы прожили последние 17 лет)

Сразу после прихода Владимира Путина к власти ВВП России начал бурно расти. Все двухтысячные, вплоть до кризиса 2008-2009-го – по четыре, пять, восемь процентов в год. За несколько лет наступило состояние, которое справедливо определяется словами «так хорошо средний россиянин не жил никогда».

Экономика росла на нефти, а благосостояние россиян – во многом на потребительских кредитах.

В кризис 2008-2009-го в динамике ВВП случился провал, потом небольшой подъем и последние несколько лет – стагнация, только сейчас (опять же, благодаря нефти) - перешедшая в символический рост.

И нерешенные проблемы обострились.

Даже если мировая конъюнктура цен на сырье позволит ВВП России расти, а не уменьшаться, этот рост будет отставать от среднемирового. И очень сильно отставать от динамики нашего соседа – Китая. При таком раскладе геополитическая роль нашей страны будет уменьшаться пропорционально ее экономическому весу, а неизбежные расходы на оборону будут ложиться на бюджет все более тяжким бременем.

Внутри России не решены проблемы массовой бедности, низкой производительности труда, вопиющих различий в территориальном развитии.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2017 года:

реальные располагаемые доходы населения снизились еще на 1,2%, оборот розничной торговли практически не изменился, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось до 21,1 млн человек износ основных фондов предприятий находится на уровне 50%.


Что дальше?

Экономические и финансовые власти добились главной, как им кажется, цели – ценой резкого сокращения денежного предложения подавили инфляцию едва ли не до нуля. Ценой сокращения расходов на экономику сбалансировали бюджет. И теперь у нас, что называется, все ровно, но внятных перспектив роста не видно.

«Выжидательная» позиция накопившихся проблем не решит. Сегодня не только бизнесмены, но и обычные люди называют своей главной проблемой отсутствие перспективы развития.

«Стратегия Роста» - это комплекс ответов на вопросы о том, как и за счет чего Россия может расти быстро - когда нефть быстро не растет.

стратегия роста Россия экономика

Anna

15 ноя 2018 в 12:09

Похожие материалы
Подробнее

И это в Минске...

Ещё несколько лет назад российские предприниматели говорили о Белоруссии как о "заповеднике социализма". Даже скромные российские гарантии судебной защиты и...

rusofalco

24 окт 2018 в 23:05

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев