Рост для всех, а не только для избранных (три кита: инвестиции, работа, зарплата)

Главное, что нужно людям для стабильной, уверенной жизни – это рабочие места с хорошей зарплатой. Именно в этом заключается базис решения всех социальных вопросов.

Подчеркнем – с хорошей, а не символической зарплатой. Низкие показатели безработицы, при которых одни сотрудники то и дело отправляются в вынужденные отпуска, а другие получают сущие копейки – это ни о чем. Реальная ценность такой «высокой занятости» не превышает бумаги, на которой печатаются отчеты Росстата.

Создавать новые высокопроизводительные рабочие места с хорошими зарплатами можно только за счет притока инвестиций, за счет оживления реального производства. Но инвестиционный процесс в современной России затруднен по одной простой причине: в большинстве отраслей соотношение между рисками и доходностью стало таким, что вкладываться в них инвесторам попросту неинтересно.

Риски – это то, что бизнес видит для себя в качестве барьеров и опасностей. Они есть в любой экономике, просто различны по своим проявлениям. В стабильных экономиках Запада риски низкие, но и средняя доходность невелика. В развивающихся экономиках велики оба показателя, но если доходность превышает риски, инвесторы туда идут.

В современной России, как мы сказали, риски остались высокими, а вот доходность резко упала. Чтобы вернуть этот баланс к «правильному» состоянию, нужны определенные меры.

Создаём естественный баланс для инвестиций

России есть за счет чего расти

У нас огромный потенциал в углублении переработки полезных ископаемых, в росте сельского хозяйства на базе современных агротехнологий.

Отечественное производство весьма конкурентоспособно по ценам, есть незагруженные промышленные мощности.

У нас немалый внутренний рынок, который можно насытить отечественными товарами взамен импорта. Не закрыты потребности населения в доступном качественном жилье.

Политика финансовых властей сдерживает рост, но потенциальная основа для него заложена: в России низкий уровень государственного и корпоративного долга, правительство располагает значительным объемом международных бюджетных резервов.

Если изменить условия регулирования, то ВВП может значительно прирасти за счет возврата капиталов из-за рубежа и выхода из тени бизнеса и самозанятого населения.

Нужно лишь разумно задействовать эти источники, «разбудить спящие возможности».

Мы предлагаем накладывать изменение государственной экономической политики на развитие конкретных производственных проектов, которые называем территориальными кластерами. В рамках таких проектов на каждой конкретной территории развивается целый комплекс предприятий определенной отрасли.

Эти проекты могут быть реализованы только частными компаниями, но государство должно поддерживать их на первом этапе восстановительного роста.

стратегия роста Россия экономика

Anna

15 ноя 2018 в 12:14

Похожие материалы
Подробнее

И это в Минске...

Ещё несколько лет назад российские предприниматели говорили о Белоруссии как о "заповеднике социализма". Даже скромные российские гарантии судебной защиты и...

rusofalco

24 окт 2018 в 23:05

2
Комментарии (2)
Yuri

27 фев 2019 в 11:41

Что понимается под "рабочие места с хорошей зарплатой"? Хорошая - это как и сколько?
Elgiza_Burit_9

20 апр 2019 в 3:30

Для kaждого это сугубо индивидуальные цифры будут,но в данном kонтеkcте подразумевается достойная оплата труда,насkольkо я понимаю, не ниже того уровня, kоторого хватит среднестатистичeckому жителю страны.К примеру, судя по недавним опросам проводившимся в Мосkве и городах миллионниkaх люди называли разные уровни доходов, поkрывающих их потребности в пределах месяца.В среднем - многие отвечали что не меньше 80 000/ 100 000 рублей в месяц их устроит.Кто-то отвечал, что для полного счастья им достаточно получать 50 000 в месяц.Конечно, более дальновидные граждане называли цифры превышающие предыдущие примеры,начиная от 500000/месяц и тех, kто вполне справедливо оценивает ценность своего времени и труда не менее 10 000 000/месяц.