Рубить бабло не получается: что происходит в лесодобыче

Рубить бабло не получается: что происходит в лесодобыче

Президент Владимир Путин в сентябре 2020 года поручил правительству запретить вывоз из страны необработанного леса. Чиновники зашевелились и подготовили документ, который вступит в силу 1 января 2022 года. Один год на то, чтобы подготовить целую отрасль к нововведениям, кажется недостаточным сроком.

Почему понадобилась такая мера?

СССР в свое время занимал 2 место в мире по вывозу древесины из страны. После распада государства в России остались наиболее обширные запасы леса. В основном они сконцентрированы в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Сейчас страна переместилась на 6-7 место по экспорту древесины. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворять потребности Европы, Китая и Японии.

Лесное хозяйствование в России - это боль для всех его участников. В стране нет частной собственности на лесные участки: она заменена арендой. И тем более нет никакой ответственности за то, что на этих участках происходит. Это означает, что арендатор может вырубить лес и бросить отработанную территорию, взяв в эксплуатацию другую. Его ничто не обязывает засаживать вырубку новыми деревьями. Арендатор также не отчитывается ни перед кем, кому он продает лес и в каком виде. В стране достаточное количество лесозаготовителей, которые не соблюдают нормы и продают ценный ресурс по дешевке всем, кто готов его купить.

Честные лесозаготовители жалуются, поскольку условия рынка не дают зарабатывать. Транспортировкой леса стали заниматься частные компании, которые взвинтили цены на услуги. Пошлины на вывоз леса повысили еще в 2008 году. Ситуация с трудовыми ресурсами оставляет желать лучшего. Как в таких условиях удерживать лесное хозяйство в зоне прибыли чиновники предпринимателям не объясняют.

Благие намерения

Государство планирует убить сразу двух зайцев. Первое и главное - повысить рентабельность отрасли. Вместо того, чтобы гнать за бугор необработанный кругляк, который стоит достаточно дешево, можно экспортировать пиломатериалы. Государству это будет приносить значительный доход.

Второе - это госрегулирование. Совсем скоро деньги перестанут утекать в карманы лесного бизнеса. В правительстве уже предложили сделать очередную госкорпорацию, которая займется вопросами хозяйствования над лесными территориями. Соответственно все деньги, которые пойдут на модернизацию добычи ресурса будут проходить через корпорацию. Заработанные отраслью средства также пройдут через счета нового лесхоза. Все под контролем.

Дорога в ад

После введения запрета на экспорт необработанного кругляка отрасль скорее всего войдет в штопор. Страна была ориентирована на вырубку леса и отправку его за границу, но не на дальнейшую переработку. Всего 3 млн кубометров из общего объема вырубки сможет переварить деревообрабатывающая промышленность.

Экономисты подсчитали: для того, чтобы поставить отрасль на другие рельсы потребуется не менее 35 млрд рублей. Привлечь такие деньги в качестве инвестиций до 1 января 2022 года представляется крайне сложной задачей. Для предпринимателей это означает следующее. Кто не нашел денег и не научился обрабатывать лес, тот продает свой бизнес и выходит из игры.

Лесной мировой кризис

Планы по модернизации отрасли всхлопнулись очень быстро. В конце апреля цены на древесину резко пошли вверх. На рынке пиломатериалов настоящий кризис. На фоне самоизоляции 2020 года люди во всем мире стали ремонтировать свое жилье и строить новое. А поскольку объемы производства упали, то строить теперь не из чего. А тут еще и Канада подняла пошлины на экспорт своей древесины.

Лесной мировой кризис сказался и на российском рынке пиломатериалов. Год назад 1 куб. м доски стоил в среднем 11–13 тыс. руб., сейчас — уже 22–26 тыс руб. По сути цены увеличились в два раза. Правительство всерьез задумывается, чтобы временно внести пиломатериалы в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка - по той же схеме, как сделали с гречкой.

Данная ситуация скорее всего отразится на планах запретить вывоз необработанной древесины. Его будут максимально форсировать. Времени на “переобувание” и привлечение инвестиции остается совсем мало. Что будет с российским лесом в следующем году не ясно.

лес Россия

VeraChe

15 мая 2021 в 18:10

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Mihail-Tihonov1

19 мая 2021 в 19:30

Госкорпорации работают неэффективно, сравнить Роскосмос и Спэйс Х Маска. Для эффективной работы госкорпораций нужно внедрять СМК, на подобии лесной советской, когда после вырубки корчевали и производили посадки для возобновления леса.