Рынок инвестиций

Инвестиции под арестом. Почему дело Baring Vostok - плохой знак для России?

Что такое Baring Vostok?

Baring Vostok — это один из двух крупнейших (второй — Russia Partners), наиболее заметных, адекватных и успешных private equity фондов в России. Он инвестировал в такие проекты как: «Яндекс», «СТС Медиа», Ozon, Avito, Tinkoff, Skyeng, Вкусвилл.


Что случилось?

15 февраля Следственный комитет РФ задержал основателя и еще 5 топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok (двое из них уже арестованы, в том числе и глава фонда Майкл Калви). Калви обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Причиной задержания стал коммерческий спор по банку «Восточный экспресс», что добавляет еще больше непрозрачности этому расследованию.

С момента ареста в поддержку Калви высказываются все больше инвесторов и бизнесменов:

Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из Baring, делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка.


Аркадий Волож

сооснователь и глава «Яндекса»

Ничем, кроме как нерыночным способом разрешения корпоративного конфликта акционеров банка «Восточный», я это преследование назвать не могу. Последствия для российского венчурного рынка будут катастрофическими.


Александр Попов

сооснователь TalkBank

Могу уверенно сказать, что Майкл Калви — один из самых уважаемых инвесторов, который стоял у истоков создания нашей индустрии и обладает высокой репутацией в деловых кругах как в России, так и за рубежом. Благодаря его профессионализму и авторитету в Россию было привлечено около 4 миллиардов долларов иностранных прямых инвестиций.


Анатолий Чубайс

основатель «Роснано»

Думаю, это лишь доказывает, что Россия абсолютно небезопасная страна, непригодная для инвестиций. Майкл Калви фактически был последним крупным американским инвестором в России, который работал там несколько десятилетий. Он играл по их правилам – писанным и неписанным. И тот факт, что они пришли и за ним, одним из их друзей, показывает, что в России никто не может быть в безопасности.

Уильям Браудер

основатель фонда Hermitage Capital

Что это означает?

Скорее всего это не начало полномасштабной стратегии по выдавливанию иностранных инвесторов из России — почти все и так ушли сами. Это событие негативно для всех сторон: и для рынка, и для чиновников.

Это просто необдуманные, непрофессиональные действия правоохранительных органов и заинтересованных лиц.

Baring Vostok - это профессиональный фонд, который вряд ли будет заниматься мошенническими схемами, да еще на столь высоком уровне. В инвестиционном сообществе право - это все, и с точки зрения ликвидности и капитализации бизнеса. Такие профессиональные игроки делают рынок чище и прозрачнее. Неудивительно, что большинство специалистов считают это дело политическим или заказным.

Что бы там ни было в реальности, это очень, очень плохо влияет на инвестиционную привлекательность российских активов в глазах зарубежных инвесторов.


Герман Каплун

основатель компании TMT Investments, сооснователь РБК

Что мы получаем?

  1. Ни местные, ни иностранцы больше не будут инвестировать на ранних стадиях в России
  2. В России не будет иностранного венчурного капитала (ни институционального, ни ангельского)
  3. Все инновации будут рождаться в рамках больших корпораций по остаточному принципу, так как все инноваторы и предприниматели стремятся уехать (все это происходит на фоне сокращения численности населения и сжатия потребления)

Для экономики это похуже любых санкций. Желание инвестировать и вообще что-либо предпринимать в России остается только у идейных фанатов вроде нас. И то в основном в некоммерческом ключе.


Арсен Томский

основатель компании inDriver

Если вы думали, что это очередное громкое уголовное дело (каких было множество за последние годы) и оно не имеет к вам прямого отношения, то задумайтесь еще раз. Все это имеет прямое отношение и к экономике и к каждому из жителей России.

Baring Vostok инвестиции уголовные преследования экономика бизнес арест Калви Россия в будущем деловой климат

Dariya

16 мар 2019 в 13:49

Похожие материалы
Подробнее

Принятые решения в отношении фигурантов дела Baring Vostok продемонстрировали, как в России трактуются законы

Принятые вчера и сегодня решения Басманного районного суда Москвы о продлении меры пресечения в качестве заключения под стражу для фигурантов...

A_Chto_Titov

11 июл 2019 в 12:29

5
Комментарии (3)
Yuri

16 мар 2019 в 19:56

Перспективы с притоком инвестиций те ещё, да...
Liubov_Chistaya

16 мар 2019 в 20:26

Что-то статьи пошли про отток инвестиций, их невозможность и т.д. Как-то грустно.
Elgiza_Burit_9

26 апр 2019 в 21:10

А что, kто-то до сих пор сомневался в небезопасности инвестиционного kлимата страны?..