Семейный рычаг: состоятельные дети - что для этого сделать

Отрывок из книги "Правила бессмысленного финансового поведения".

Ребенок может уронить семью. А может закинуть на высоту.

Традиционная семья, когда дети - рабочие руки, а потом кормильцы - разрушается. 7-8 детей в императорской семье в XIX веке - почти обычай. У Николая I - семь детей, а, по слухам, были и другие. У Александра II - восемь законных детей и четверо внебрачных.

Сегодня 3 ребенка - подвиг и денежное бремя. 5-6 детей - признак или бедности, или глубокой веры, или крупных состояний.

И все-таки как сделать, чтобы дети - пусть даже лет за тридцать - семью приподнимали?

Особенно в распределенных, сетевых семьях, когда вся жизнь - в самолете. Когда все - от мала до велика - разбросаны по городам и весям?

  • А Не перекармливать. Но и не пережимать. Не передавливать. Не связывать избыточным контролем. Дитя (от 0 до 99 и старше) должно быть в движении, в свободе. Но только бы знать (хотя бы знать) - где он и с кем.
  • Б Любить. Просто любить, отчаянно и выражать любовь теплом, чувством ценности, не уставать говорить об этом. Всеми знаками.
  • В Должны уметь выживать. Выбрасывать их из гнезда, чтобы могли летать. Отпускать, рискуя, но управляя риском. На новую почву пересаживать как можно раньше. Как растение - быстрее приживется.
  • Г Дать все для старта выше. Все возможные умения. С ума сойти от их образования. Но прежде - языки, книги, математика (сложность и образность мышления), сила - неважно, духа или тела, а лучше того и другого. Совершенство форм - по возможности. Дать там, где всё - лучше. Дать приватно, если сможешь.
  • Д Никогда не терять связи. На расстоянии - быть на проводе хотя бы несколько раз в день. Вести связанную, параллельную жизнь, пусть на расстоянии пары тысяч километров. Или даже больше. Четверть века - полно историй детей потерянных, куда-то отосланных - и оторвавшихся.
  • Е Культивировать - независимость, самодостаточность, способность генерировать идеи, способность принять ответственность на себя. Способность учиться. Культивировать способность быть личностью. Это гораздо важнее специальных знаний, потому что в этом случае они обязательно появятся - по талантам. Но связь не потеряется.
  • Ё Бороться и искать, найти и не сдаваться. Быть женщиной. Быть мужчиной. С высоко поднятой головой. Интуитивно мы все знаем, что это такое, хотя все наши ощущения сейчас размываются как лед.
  • Ж Дружить с ними. Легко сказать, сделать - почти нельзя. Те, кто старше - всегда орудия подавления. Но дружить, пытаться убежать только с вертикалей. Сойти с биологии: верх - и дети где-то там внизу.
  • З Им, а не вашим ожиданиям - приоритет. Их желания кем и с кем и где быть - вперед. Если сделано все, что выше, они интуитивно не нанесут вреда. У них - автоматические ограничители.
  • И Молчать, когда тянет - целеполагать. Слушать. Меньше их спрашивать. Показывать, что вы - тоже человек. Смиряться, если нужно. Но неустанно демонстрировать собственную ценность - своей жизнью, своим подъемом, своими приключениями, своей карьерой - пусть она никогда не прервется - всей атмосферой живого бытия, лучше праздничного, в котором хочется быть.
  • К Быть глубоко в профессии. Пусть будут вами горды. Быть на опережение. Пусть понимают вашу ценность. Не связывать свою дорогу только с детским. Иметь свой путь. Ценить свободу от детей. Ценить себя без связи с детским.
  • Л Никогда не давать им в долг, хотя бы лет до 25-27. Ни в коем случае. Давать безвозмездно. Образование - не в долг. Первый их бизнес, ваш вклад - не в долг. Помощь в жилье, что можете - не в долг. Никаких долговых отношений с ребенком. Ни единой мысли у него, что он должен что-то и когда-то отдавать.
  • М Чувство целостности семьи. Ее единства. Ее продолжения в цепи поколений. Ценности тех, кто ушел. Их уникальности. Их неповторимости - и повторения во всех нас. Вы сами должны быть в этом уверены. Тогда передастся.
  • Н Говорить вслух. Обсуждать все на свете. Как все устроено. Не скрывать, когда вы - против. Пытаться сделать так, чтобы дети не поддавались обработке. Любой пропаганде, неважно, откуда бы она ни шла. Потому что, когда мы говорим о спецпропаганде, мы можем иметь в виду не только государство, но и любого, кто обрабатывает нас. Образованные дети, обладающие в полной мере самоуважением, дети, которых любят, с критическим мышлением, будут в сто раз устойчивее к любым внешним воздействиям, которые, как мы хорошо знаем, приводят к несчастьям в семье.
  • О Убить ящик. Убить все то, что учит способности разрушать другого человека, не как защиту от него и не тогда, когда мы вынуждены это делать.
  • П Любовь и мужество - как высшая ценность, жалость - как то, без чего жить нельзя. Демонстрировать. Быть проектным, четким, видеть будущее, предлагать системность как способ мышления, движение как способ жизни, творчество во всем - как самое желанное, не склонять головы - как ценность. Гибкость - как способ понять других. Не поддаваться толпе. Плыть самому.
  • Р Ценность времени. Любовь к деньгам, имуществу как способу свободы и выражения себя. Как способ быть конкурентным. Бросать вызов. Строить дом - но самому. Продолжить семью - из поколения в поколение, наращивая ресурсы семьи. Принадлежность ей.
  • С Отчаянно бояться за детей - не только инстинктивно, но прививая чувство рисков и управления своими рисками.
  • Т Все это, конечно, хорошо. Но обязательно будет по-другому. Но будет все же так, как быть должно. Если только пытаться из этой азбуки сложить свои собственные слова и фразы.

Где посмотреть книгу?
В "Лабиринте" https://www.labirint.ru/books/677049/
Электронная и аудиокнига в "Литрес" - https://www.litres.ru/…/pravila-bessmyslenno…/chitat-onlayn/

воспитание советы дети

YakovMirkin

26 дек 2019 в 12:45

Похожие материалы
Комментарии (3)
MaksimPogorelov

27 дек 2019 в 1:11

Дельные советы., есть над чем задуматься
Mark678

28 дек 2019 в 17:29

Да, мы сами детей делаем несамостоятельными
Abrakadabra

29 дек 2019 в 20:55

многое от генетики тоже зависит