Сколько чувств у человека?

Мы с детства знаем, что чувств у человека пять. Недавние школьники даже могут их перечислить - слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. Особенно продвинутые напомнят про вестибулярный аппарат, добавляющий к "базовому" набору ещё несколько параметров - чувство равновесия и ощущения пространства, ощущение веса и ускорение. Весельчаки добавят чувство юмора, загадочные персонажи в шалях упомянут шестое.
Уже не пять, верно? Так сколько же их?

В современном мире принято считать, что чувств у человека много. Споры на эту тему не утихают годами - кто-то объединяет несколько отдельных характеристик в одну, кто-то называет одно и то же десятком разных слов, кто-то пытается пересчитать все самостоятельно...

Рассмотрим самый распространенный вариант, предложенный Гарвардской школой медицины: человеческих чувств девять. Помимо пяти основных, перечисленных выше, выделяют ещё несколько:

  • термоцепция – чувство тепла (его отсутствия);
  • эквибриоцепция – чувство равновесия;
  • ноцицепция – чувство боли;
  • проприоцепция – осознание положения тела. 

Каждое из них близко к осязанию, правда? Все они управляются нервными окончаниями человека. Однако их принято считать отдельными чувствами.

Мальчик на иллюстрации задействует как раз проприоцепцию, грубо говоря, понимание телом, что где в нем находится и как расположено в отношении друг друга.

Чувство времени, чувство юмора, чувство локтя, шестое чувство и другие интересные атрибуты повседневной или не очень жизни при желании тоже можно посчитать. А подробнее о них - в следующих постах :)

организм чувство

lenivets

7 ноя 2018 в 23:49

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

8 ноя 2018 в 0:42

Интересно будет прочесть :-)