Слишком свободный человек. Памяти Бориса Немцова

Слишком свободный человек. Памяти Бориса Немцова

Пять лет назад, в самом центре Москвы выстрелами в спину был убит Борис Немцов. Человек, который мог и должен был стать президентом России. И есть стойкое убеждение, что если бы тогда, в 1999 г., уходящий на покой Борис Ельцин сделал выбор именно в его пользу, то сегодня мы бы жили в совершенно другой стране. И жизнь каждого из нас была бы совсем иной.

Как известно, большое видится на расстоянии. И обычно весь масштаб личности того или иного человека становится понятен только после его смерти. Но в случае с Немцовым этот постулат не совсем правомерен. Ещё при его жизни был очевидно, что он - человек выдающихся личностных и профессиональных качеств, человек, являющийся патриотом своей страны (что бы про него не говорила правящая в последние годы клика вместе с её информационной обслугой), и человек, сыгравший огромную роль в истории России последних 30 лет. В этом смысле его жестокое и абсолютно чудовищное по своей наглости и вероломности убийство в центре столицы, буквально в двух шагах от Кремля, ничего принципиально не меняет. Он вошёл в российскую историю при жизни и останется в ней в дальнейшем.

История нашей страны богата на политические убийства. том числе и в современный, постсоветский период. Поэтому, казалось бы, подобные вещи не должны быть для нас чем-то экстраординарным. Да и обстановка длящейся на тот момент уже год ура-патриотической истерии и шельмования всех несогласных с путинским курсом пятой колонной и национал-предателями в общем-то не сулила ничего хорошего. Но тем ни менее убийство Немцова стало настоящим шоком. По крайней мере для всех думающих, приличных людей, у которых сохранились остатки разума и понимание того, что на самом деле происходит. Даже сейчас, спустя пять лет, состояние шока и невозможности поверить в произошедшее остаётся примерно таким же, как тогда.

Талантливый физик, участвовавший, между прочим, как молодой учёный в советской программе "Звёздных войн", он ворвался в большую политику на волне общественного подъёма и пробуждения конца восьмидесятых. Сначала в родном Нижнем Новгороде участвовал в кампании против строительства атомной котельной, а затем в выборах в Верховный Совет РСФСР 1990 г. После чего, в детском, по его собственному выражению возрасте, стал губернатором Нижегородской области. Здесь важно понимать, что в конце 80-х-начале 90-х в России состоялась настоящая революция. А революция всегда выносит на верх представителей нового поколения политиков. По крайней мере, открывает перед ними окно возможностей. Другое дело, что та революция оказалась половинчатой, не доведённой до конца. И в результате к нам вернулся и свергнутый памятник Дзержинскому - пусть не в реальном, а в метафизическом смысле, и когорта позднесоветской номенклатуры, пережившая смутные времена и вернувшая себе рычаги управления.

Немцов стал губернаторов Нижегородской области в конце 1991 г., когда область, как и вся страна, находилась практически в состоянии коллапса. Тем ни менее постепенно, ценой огромных усилий, ему удалось выправить положение, а затем запустит ряд важных реформ, прежде всего в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Он был очень популярным губернатором, выигравшим в 1995 г. первые прямые и свободные выборы главы региона. И останься он в Нижнем ещё на какое-то время, то у него были бы прекрасные шансы стать преемником Бориса Ельцина.

Кроме того, будучи губернатором, Немцов высказывался против начавшейся в то время войны в Чечне, и даже собрал миллион подписей жителей Нижегородской области против этой кровавой и бессмысленной войны. Едва ли это могло сильно понравится Борису Ельцину, и, возможно, это стало одной из причин того, что первый президент России вычеркнул Немцова из числа претендентов в преемники. Кроме всего прочего, это был один из примеров того, как Немцов пожертвовал личными интересами и амбициями ради идейных убеждений. Впоследствии подобных примеров будет немало.

В 1997 г., последовал переезд в столицу на должность министра топлива и энергетики и первого вице-премьера. Как показало дальнейшее развитие событий, это было ошибочное решение, которое фактически сломало его карьеру. Впрочем, сам Немцов отнюдь не горел желанием переезжать в Москву, и прекрасно понимал, что ему придётся занимать должность камикадзе. Так и вышло. Большие социально-экономические трудности вкупе с активно развернувшейся против него и всего правительства младореформаторов информационной войной на ведущих телеканалах страны (подконтрольных олигархам Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому, позднее политически уничтоженных Владимиром Путиным) поставили крест на его большой государственной карьере.

Сегодня о его деятельности многие помнят лишь инициативу по пересадке чиновников с "Мерседесов" на отечественные "Волги". Но здесь та же самая история, как с Никитой Хрущёвым. о котором помнят только пресловутую кукурузу да кузькину мать. На самом деле, само по себе пересаживание разного рода начальников на отечественный автопром - не самая плохая идея. И особенно, кстати, она была бы актуальна в последние годы на фоне громко распиаренного импортозамещения. Но вообще-то дело не в этом. Будучи вице-премьером, Немцов готовил и пытался проводить важные для страны реформы, в том числе связанные с естественными монополиями. Да, многое осталось только на бумаге. Но это не столько вина Немцова, сколько беда. Война с олигархами была правильной с принципиальных, идейных соображений, но в итоге привела к подрыву общественного доверия к правительству, против которого последовательно и методично проводилась кампания дискредитации. И всё закончилось августом 1998 г., дефолтом, подведшим черту под правительством Сергея Кириенко и государственной карьерой Немцова.

Затем было депутатство в Государственной Думе в составе фракции СПС. Немцов и там пытался бороться за демократическое будущее России, за необходимые ей преобразования. Наряду с «Яблоком» Григория Явлинского, СПС тогда была мощной политической силой, консолидировавшей демократический электорат. Но как раз в это время был окончательно решён вопрос с преемником, который, как позже выяснится, подведёт черту под недолгим периодом политической оттепели 90-х гг.

Приход к власти Владимира Путина ознаменовал переход к авторитарной модели управления страной. Уничтожение политической конкуренции, установление цензуры, арест Михаила Ходорковского, отмена губернаторских выборов – всё это ясно обозначило политику нового президента. Политику, которая вызвала резкое и принципиальное неприятие Немцова. Он последовательно выступал против построения в России авторитарного режима по латиноамериканским и среднеазиатским образцам. Немцов видел свою страну другой – сильной, процветающей, открытой, демократичной. Страной свободных людей, наделённых всеми гражданскими и политическими правами. Страной, где правит закон, с честными выборами и политическим плюрализмом. Страной, где построен не госкапитализм латиноамериканского типа, а нормально функционирующая современная экономика, живущая по цивилизованным рыночным принципам. Страной, где действует не пресловутый принцип «Друзьям – всё, врагам – закон», а честные и равные правила для всех. Страной, уважающей нормы международного права и не преступающей их ради своих геополитических фобий и устремлений. Страной, граждане которой уверены в завтрашнем дне и имеют все возможности для полноценной самореализации. Это был его идеал, за который он боролся до последнего дня своей жизни.

«Россия – страна, в которой надо жить долго». Немцов часто повторял эту фразу, имея в виду огромные пространства и инерционность развития страны. Больших перемен здесь иногда приходится ждать годами, а то и десятилетиями. И политик, стремящийся к построению демократической России, должен быть готов к этой борьбе. При этом он отвергал революционные сценарии смены власти, считая, что это должно произойти исключительно мирным путём. Среди прочего, он делал ставку на просвещение народа, пытался всячески донести до общества правду о правлении Путину, о сущности выпестованной им системы. В этом большую роль сыграли его совместные с Владимиром Миловым доклады. Последний доклад, написанный Миловым совместно с Ильёй Яшиным, был посвящён памяти Немцова.

Немцов был фантастически талантливым человеком. Он был политиком западного, американского типа, тем, что на Западе называется politicalanimal. Но его многообещавшая политическая карьера была сломана дефолтом 1998 г. и проигранной войной с олигархами. Теоретически и после этого у него был шанс так или иначе остаться у кормила власти, как это сделали его бывшие товарищи Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко. Но Немцов пошёл другим, своим собственным путём. В этом смысле его можно уподобить Мартину Лютеру с его знаменитой фразой Hier stege und ich kann nicht anders ("На том стою и не могу по-другому"). Немцов тоже не мог "по-другому", он не мог предать сои ценности и убеждения, которые в итоге стоили ему жизни. Но мы будем помнить его как искреннего, смелого человека, несгибаемого бойца и настоящего патриота своей страны. Именно таким он останется в нашей памяти и наших сердцах.

Вечная память.

Россия общество политика

DmitryOvchinnikov

4 мар 2020 в 20:25

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Lizzy_za

5 мар 2020 в 13:58

Светлая память! Он бы мог объединить вокруг себя оппозицию, мог бы!
VitaSerova

5 мар 2020 в 13:59

Харизматичный политик, превосходных оратор, свободный человек, болел идеями, близкими для большинства населения.
Rubberrub

5 мар 2020 в 14:01

До сих пор не могу понять. в чем был смысл его убирать? Он бы не стал президентом, он бы не вернулся в большую политику. просто как прецедент? Что в нашей системе недопустимы такие люди? Показательная казнь? Остается только гордится тем, что и в нашей истории был такой политик