Стоит ли останавливать эксцентричных родителей или Боч Фролов

Совсем недавно мы публиковали статью о матрониме

Это отчество, образованное не от имени отца, а от имени матери. Теперь поговорим собственно об именах, которые выбирают сегодня для своих детей излишне, на мой взгляд, продвинутые родители.

Так в Санкт-Петербурге родители с фамилией Русских назвали дочь Россия. По словам главы семьи, при выборе имени старались брать курс на православие и патриотизм.

Источник

Еще одна Россия появилась на свет 12 июня 2014 года в Кяхте (Бурятия). Тут логика прослеживается, хотя, как рассказывает мать, многие неадекватно реагируют на это имя. Поэтому вторую дочь назвали без изысков - Варвара.

С 1998 года детей называли Христамрирадос, Саммерсет Оушен, Дельфин, Биологический Объект Человек, Люцифер, Полина-Полина, Алеша-Каприна (это имя девочки), Заря-Зарница, Океана, Николай-Никита-Нил, Бабоурод, Петр I, Принцесса Даниэлла, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, София-Солнышко, Полина-Полина...

По мнению родителей (а они по убеждениям сатанисты), своим появлением на свет мальчик по имени Люцифер обязан именно Люциферу.

- Роды были очень тяжелыми, ребенок сутки был подключен к аппарату искусственного дыхания, - рассказывала Наталья. - И я решила перестраховаться, заключить сделку - призвала на помощь Люцифера.

Родные были в шоке, но смирились.

в 2014 году присоединение Крыма было отмечено регистрацией ребенка по имени Крым

Наиболее широко освещался в СМИ случай с Боч.

Москвичи, художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова, решили назвать своего ребенка именем БОЧ рВФ 260602 - «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года».

- В детстве я обожал все механическое, особенно роботов, - рассказывал тогда журналистам Вячеслав Воронин. - Они всегда носили какие-то хитрые названия из букв и цифр. БОЧ рВФ 260602 - отличное имя. Я всегда ненавидел традиционалистов, которые тормозят прогресс в технике и обществе. К тому же почему в документах о рождении ребенка не указывают, что он человек? Ведь так и любимому домашнему животному можно выдать бумажку, из которой непонятно, о ком идет речь. Я хочу, чтобы у моего сына была справка, что он человек! Чертановский ЗАГС отказал в регистрации под таким именем — отказ был мотивирован защитой прав ребенка. В итоге родители оформили международный паспорт через организацию «Всемирное правительство граждан мира», на основании чего ребенок получил хотя бы медполис и смог пойти в школу. Больше десяти лет мальчик жил без российских документов, а в 2017 году родители пошли на компромисс и записали его как «Боч Фролов».

Нетрудно представить себе судьбу таких детей. И те комплексы, которые изуродуют их жизнь, а, возможно и скорее всего, не только их.

Чтобы защитить таких детей в 2017 году в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» были внесены изменения, ограничившие фантазию родителей при выборе имени ребёнку. В частности, под запрет попали имена, состоящие из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (кроме дефиса) или их любой комбинации либо содержащие бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Судя по опросу ВЦИОМ,47% россиян отрицательно относятся к тому, что детям дают необычные имена. Чаще всего (60%) такую позицию занимают люди в возрасте от 60 лет. В группе от 18 до 24 лет негативная реакция на непривычные имена встречается реже — 32% опрошенных. Нейтрально к диковинным именам относится 41%, а приветствуют такую тенденцию — 11%.

Зарубежное законодательство в этом плане более категорично в ограничениях по выбору имени ребёнка. Законодательство Дании предусматривает список 7000 разрешённых имен. В Эстонии имя может состоять не более чем из трёх раздельно пишущихся имён или двух имён, соединённых дефисом. В Италии нельзя называть ребёнка именем отца (если отец жив), давать братьям или сестрам одинаковые имена, использовать в качестве личного имени фамилию, давать имена с оскорбительным значением, нельзя использовать в качестве имён географические названия.

Французский закон разрешает родителям называть ребёнка как угодно, но с некоторыми ограничениями. Имя не должно наносить урон интересам человека, не быть оскорбительным, смешным или слишком сложным, а все буквы в свидетельстве о рождении француза должны быть на латинице. Так, власти Франции отказали в регистрации имени Флёр-де-Мари (Девственность), поскольку такое имя является «эксцентричным и слишком причудливым и может нанести вред интересам ребёнка». Аналогично поступили с ребёнком, которого родители хотели назвать по фамилиям двух футболистов «Гризманн Мбаппе». Суд решил, что это не соответствует Конвенции ООН о правах ребёнка.

В России в случае отказа в регистрации по причине неподходящего имени родители тоже могут оспорить решение органов ЗАГС в судебном порядке.

Иногда дело доходит до суда, чтобы изменить ранее зарегистрированные имя-отчество-фамилию.


имя Боч Люцифер Законодательство

MarinaKarpova

19 янв 2020 в 16:54

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев