Суд над властью

Суд над властью

Спросите любого историка о лучшей эпохе на земле. Когда люди чувствовали себя наиболее счастливыми? Когда их не заботили никакие беды? Когда ни война, ни голод, ни чума, ни налоги, ни даже дороги и падающие с крыш сосульки не обременяли их жизнь или хотя бы не портили настроение? Вряд ли ответ придет мгновенно, да и не мгновенно тоже вряд ли. Людей всегда не устраивала происходящая действительность. Совершенство мира – несбыточная утопия, существовавшая и существующая лишь в нашем воображении.



В тот момент, когда обезьяноподобные человеки объединились в группы, чтобы вместе выживать, наверное, и появились главари, то есть власть. Кто-то же должен был принимать окончательные решения, когда и куда отправиться на охоту, какую пещеру выбрать для остановки и т.д. Такая ответственность в случае успеха оплачивалась большим куском мяса, а при неудачах на вождя обрушивался гнев всей «команды».



Это довольно логично, хотя не всегда справедливо, ведь успех чего-либо зависит от нескольких факторов. Однако люди так устроены: нам необходимо точно знать, кто виноват в наших бедах. Кто, а не что, потому что очень хочется, чтобы виновный был наказан, а наказать, скажем, погоду никак нельзя. Поэтому люди, пишущие законы, по которым мы живем, ответственные за обеспечение нашей жизни необходимыми благами, в глазах большинства априори становятся виноватыми во всем плохом, что происходит в обществе. Развалился старый забор – маленькая зарплата не позволяла поменять его вовремя. Прогорел бизнес – коррумпированное государство не заботится о честных предпринимателях. Упал метеорит – лучше б вместо «оборонки» на эти деньги защитный купол поставили. Так и получается, что власть имущие в ответе за наше счастье, а если его они обеспечить не в состоянии, то ходить им вечно с опущенными глазами, каяться и извиняться, что не оправдали ожиданий.



Однако чиновники – это не опосредованная каста, образовавшаяся где-то на небесах. Те, кто сейчас олицетворяет власть, когда-то родились в том обществе, которое потом и возглавили. Они сами росли внутри системы с существующими в ней правилами, формировали свое мировоззрение, принимали традиционные идеалы и ценности. Общество само воспитывает для себя лидеров. Это вовсе не значит, что в Германии начала 20 века жили одни лишь жестокие и злые люди, ставшие примером подражания для Гитлера. Конечно, все намного сложнее: униженная проигрышем в Первой мировой войне Германия требовала реванша и воссоединения с когда-то отобранными территориями. В обиде на Европу и родился нацизм. Его не принесли откуда-то, его неосознанно создали самостоятельно.



Бесспорно, чиновники несут ответственность перед своими гражданами, но нельзя отрицать, что именно люди формируют власть. Менталитет народа говорит о его прошлом и определяет будущее. Больше тысячи лет наша страна находилась под властью князя, царя, императора, да и застой с несменяемостью власти в Союзе тоже был больше похож на монархию. Наши люди привыкли к стабильности, пусть и нищенской. Самостоятельное избрание правителя с помощью криков обычно оканчивалось плачевно – вспомним Смуту. Поэтому то, что происходит в России сейчас, можно объяснить страхом перемен, ведь все новое у нас привыкли строить с размахом, безжалостно разрушая старые традиции, ценности, идеалы.



Во всем ли виновата власть? Я думаю - нет. Почему бы не попытаться починить забор, до того как он рухнул, вместо того, чтобы пропивать последние деньги, наблюдая за тем, как он гниет день за днем? Почему бы не поискать причины неудач в бизнесе в себе самом, собственных способностях, неготовности рисковать, неумении принимать рациональные решения? Почему бы не перестать обвинять государство во всех грехах, забывая, что государство есть мы?

власть вина суд

Sinitsina_Anastasiia

7 мар 2019 в 23:29

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
madrugador

8 мар 2019 в 19:38

Анастасия, фашизм родился не в Германии. Вы поднимаете базовые философские вопросы и вопрос ответственности власти и народа. Чтобы мысль была более системной на этот счет, почитайте утилитаристов и в частности Джона Стюарта Милла. А лучше сначала посмотрите курс лекций "Moral Foundations of Politics " профессора Шапиро из Йельского университета - есть в открытом доступе
Sinitsina_Anastasiia

9 мар 2019 в 12:37

Большое спасибо, что заметили! Все исправила.
madrugador

9 мар 2019 в 14:53

Вы пишите хорошие материалы, продолжайте в том же духе
seregenka79

9 мар 2019 в 8:36

Фашизм (от итал. fascio - пучок, связка, объединение, см. также фасции) - это тоталитарное политическое направление, возникшее в XX в.Фашизм у власти - открытая террористическая диктатура, направленная на угнетение демократических свобод и публичных движений. Идеология фашизма - воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм, насилие, культ вождя, полная власть страны, всеобщий контроль над личностью, милитаризация всех сфер общества, злость. Пучок прутков (фасции) был эмблемой системы власти в Древнем Риме. Оттуда почти во всем и была почерпнута идеология германского фашизма, и даже заглавие: первой империей провозглашалась средневековая Священная Римская империя германской цивилизации, 2-ой - Немецкая империя 1871-1918 годов, третьей должна была стать освеженная, воспрянувшая после поражения в Первой мировой войне и революции новенькая государственная Германия, которой типо предстояло просуществовать тыщу лет (3-ий рейх, Тысячелетний рейх).