Сыр будет

В регионы и на сельскохозяйственные предприятия пришла команда Минсельхоза России обеспечить двухмесячные запасы продуктов питания, и принять срочные меры по увеличению производства сельхозпродукции.

А есть ли для этого ресурсы. Например, в сыроварении.

Из сообщения Олега Сироты ("Русский пармезан").

"Мы тут стали считать и поняли, что по нормативам потребления сыра только наша маленькая сыроварня с нашей фермой и другими фермерами, которые поставляют нам молоко, кормит примерно 100 тысяч человек. Если сейчас напряжемся, мы можем увеличить объемы на 10-15%. Сейчас как раз начинается весна, и молока с каждым днём будет прибавляться, а впереди лето с сезоном «большого молока» - его будет в избытке. В случае самой крайней необходимости мы бросим все силы и средства на достройку новых погребов, и через четыре месяца сможем варить в два раза больше сыра. До конца года, если упереться, можно и в три раза вырасти.

Но есть и осложняющие факторы:

- Итальянских заквасок, скорее всего, больше не будет. Их нет уже месяц, и есть риски, что не появятся они и в ближайшее время. Это неприятно, потому что часть наших заквасок была оттуда. Но здесь не проблема: в подмосковном Красногорске несколько лет назад открыли суперсовременный завод по производству заквасок, и у нас будет отличный повод перейти на них. Правда часть сыров придётся переименовать, так как вкус будет отличаться, например, у нашего «Тирольского». Поэтому не переходили раньше.

- Швейцарских инженеров, которые должны были приехать в апреле для запуска робота и климатической установки, тоже не будет - им закрыт въезд в нашу страну. Придётся как-то выходить из положения, будем срочно перепроектировать «климат» и закупать российский. Здесь большой проблемы тоже нет, у нас сейчас все установки отечественного производства, просто в одном погребе мы хотели впервые попробовать швейцарские и вот на тебе, попробовали... Но ничего - это, в принципе, решаемый вопрос.

- Придётся провести огромный вал бюрократической работы, быстро переделать проекты, оформить кредиты в Россельхозбанке и т.д. Само собой, это будет осложняться колебаниями валютного рынка, но я уверен, что мы справимся.

Из хороших новостей: проблем с молоком пока нет. Понятно, что наши коровы не справятся с такими объемами, но мы будем закупать молоко с ферм, которые активно строятся и сейчас вводятся в эксплуатацию.

Так что работаем в новой реальности и думаем, как усилить продовольственную безопасность нашей страны. Сомнений в том, что у нас (в широком смысле российских аграриев) все получится, у меня нет."

сыр карантин продовольственная безопасность

MarinaKarpova

20 мар 2020 в 13:48

Похожие материалы
Комментарии (2)
Sociolog

21 мар 2020 в 8:35

Сирота, конечно, конченный. Но сыр у него неплохой
Valerii

21 мар 2020 в 12:10

Прямо,честно,патриотично!