Требование ЧС – это спецудар конкретно по Владимиру Путину

Классический текст - все как вы любите. "Требование ЧС – это спецудар конкретно по Владимиру Путину"

Platov, [21.04.20 09:01]
Не стихийные и не локальные. Российские Яндекс-митинги – Гонконг и Майдан в одном флаконе.

Ростов, конечно, прогремел вчера с виртуальным митингом. Отбросим эмоции и поговорим о невиданном успехе «стихийного» (как утверждают многие СМИ) протеста.

  1. Совершенная неправда, что митинги эти стихийны. Ну не бывает таких совпадений, чтобы в один день одна и та же технология оказалась применена в огромном количестве городов. Отметились Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Воронеж, Кострома, Санкт-Петербург, Уфа и Москва. И в этот же день режимошататель Алексей Навальный выступил с рацпредложением отнять и поделить на всех резервный фонд РФ. Митинги были спланированы заранее и скоординированы.
  2. Неправда и то, что митинги спровоцированы решениями региональных и городских властей. Безусловно, в каждом регионе есть группа людей, недовольных тем или иным локальным решением (в Ростове это касается введения пропусков на передвижение по городу). Бывает, что отдельные решения (Москва, далее везде) задевают тысячи людей. Но протесты «по делу», по конкретному поводу, вчера абсолютно потонули в девятом вале лозунгов типа «Дайте денег!» и «Дайте работу!». Следом закономерно пошли лозунги «Долой губернатора», «Долой президента», «Долой власть». Если бы митинги были вызваны исключительно локальными решениями, то они не превратились бы в общероссийскую акцию. Эти митинги были задуманы и сделаны как протест против российской власти в целом.
  3. Обращает на себя внимание частота требований ввести ЧС – во всех городах Яндекс-митингов. Крайне маловероятно, что люди соскучились по комендантскому часу, военным патрулям и драконовским ограничениям. Требование ЧС – это спецудар конкретно по Владимиру Путину, который выступил инициатором затянувшихся выходных, вылившихся в самоизоляцию по всей стране. Которая, в свою очередь, вызвала у оппозиции упреки и обвинения в незаконности. Вообще, актив Навального играет с огнем. Он дал власти повод, откликаясь на «требования народа», действительно ввести ЧС в городах Яндекс-протеста. Ясно, что самому Навальному чем хуже - тем лучше. Но местным «хомячкам» при ЧС пропуска уже не понадобятся…
  4. Технология виртуальных собраний вовсе не нова. Своего апогея она достигла во время массовых протестов в Гонконге – неудивительно, что эти уроки намотали на ус майданные технологи в РФ. Виртуальные трансляции «прогулок» во время коронавирусной изоляции активно практиковались в Японии, Сингапуре и других странах Азии. Одним словом, вчера была применена технология гонконгских борцов с режимом с выходом на лозунги украинского Майдана.
  5. Трудно себе представить, чтобы пенсионеры, врачи или учителя развлекались на досуге сочинением комментов в «Яндекс.Навигаторе». Очевидно, что штаб Навального на сей раз сменил ЦА: вместо школоты и старой демшизы на сцену вышли представители офисного планктона из «бывшего» среднего класса, по которым сильнее всего ударил кризис. Это та самая аудитория, которая собиралась на Болотной в Москве и несла цветы к портретам Бориса Немцова. Она пассионарна, креативна, но не массова. Она не взорвет страну, но подожжет фитиль, если власть додумается ухудшить жизнь безусловного большинства людей бездумными решениями (как, например, в Свердловской области, где запретили продавать водку после 19 часов).
  6. Сегодня успех виртуальных протестов - исключительно в медийной сфере. СМИ легитимизируют лозунги виртуального протеста (одинаковые во всех городах) и преподносят их как глас всего народа.
  7. Не замечать этих митингов и относиться к ним как к хохме – нельзя. Власть должна реагировать. В Ростове губернатор Голубев потребовал от ростовской мэрии срочной работы над ошибками в инициативе с введением пропусков, мэрия увеличила число телефонов для записи, ввела опцию электронной записи. Это правильно. Но в эпоху активных интернет-коммуникаций повсеместно в России перед властью встает вопрос качественного мониторинга отклика людей на те или иные решения и быстрой реакции. И проактивных действий.
митинг режим ЧС политика

MikhailVinogradov

21 апр 2020 в 16:13

Похожие материалы
Подробнее

Белый счетчик на митингах

Есть волонтерское объединение, которое называется "белый счетчик". Оно занимается тем, что считает участников московских массовых мероприятий. Инициатива зародилась среди сообщества...

Edward

22 мар 2019 в 16:06

0
Комментарии (4)
Lizzy_za

21 апр 2020 в 16:15

Вы настойчиво подталкиваете к определенным выводам, но сами вслух их произнести как убудто пбоитесь
Tatnew

21 апр 2020 в 16:19

И кто же по вашему принял участие?
Tatnew

21 апр 2020 в 16:20

Ещё, наверное, скажете, что не бесплатно
Viktor16

21 апр 2020 в 16:21

конечно, совпадения не случайны. сейчас есть против чего выступать, вокруг чего объединятся, чего требовать, и было бы странно такой повесткой не воспользоваться. но если механизм разработали, почему так неуверенно использовали? робко. пилотная серия? ждем продолжения