Ты — то, что ты ешь

«Когда питаешься правильно, лекарства не нужны», гласит аюрведическая пословица. А теперь философский вопрос: что значит, правильно питание?

Йога учение говорит, что наше тело – наш храм, а храм нельзя заполнять непонятно чем. Современное общество уже пришло к пониманию того, как влияет питание на внешний вид и самочувствие. Однако, мало кто задумывается, что пища, которую мы употребляем, влияет также на наши мысли и эмоции.

К примеру, почему грузины или итальянцы считаются темпераментными, вспыльчивыми и очень эмоциональными? Может ли их прекрасная всеми любимая кухня быть к этому причастна? Ответ йоги - конечно!

Йога не делит пищу на белки, углеводы и жиры. Она подразделяет их на три типа – саттва, раджаси тамас – в соответствии с тем влиянием, которое они оказывают на тело и ум.

Тамасическая еда делает нас вялыми и/или инертными. Более того, считается, что она отупляет ум и вызывает дезориентацию. К тамасической еде относится:

  • любая не свежеприготовленная или подогретая пища;
  • еда, тяжелая для пищеварения (мясо, сахар, мучные изделия, шоколад, сладкие газировки...);
  • пища, приготовленная в большом количестве жира или содержащая его в большом количестве;
  • продукты, содержащие консерванты, искусственные добавки, красители;
  • приторно сладкая еда.

Как ни удивительно, но большинство из нас склонно употреблять именно тамасическую пищу. Нас воспитывали на пяти литровых кастрюлях борща, торте Наполеон и тазиках салатов, которые мы традиционно продолжаем готовить на праздники, чтобы доедать их еще неделю после.

Раджастическая еда вызывает активность и беспокойство. Продукты, которые йога относит к этому типу, стимулирует мозг и побуждает к действию, однако, в избытке эта пища способна вызывать гнев, агрессию, гиперактивность, бессонницу, раздражительность. Люди, которые злоупотребляют подобной пищей, теряют контроль над своими эмоциями, становясь вспыльчивыми и гиперэмоциональными (а теперь, вспоминаем рацион выше упомянутых итальянцев и грузин).

К раджастической пище относится:

  • вся острая еда,
  • лук,
  • чеснок,
  • острые специи,
  • кофе, чай.

Весь этот список мы можем найти в культурах южных народов, которые славятся своими острыми ткемали, аджикой и проч... Славянская культура многое переняла из традиционных блюд разных народов Земли, однако, пошло ли это нам на пользу?

И наконец, саттвическая еда - пища, которая заставляет нас почувствовать себя более легкими на подъем, энергичными и наполненными энтузиазмом. Она очищает ум и тело, способствует гармонизации и самоконтролю. Помогает нам ощущать себя спокойными, наполненными изнутри.

К этой пище относится:

  • свежеприготовленная пища с минимальной термической обработкой
  • овощи, фрукты, зелень
  • орехи
  • злаковые

Пища, полученная в результате «ненасилия», содержит жизненную энергию – «прану», которую получает тот, кто употребляет подобную пищу. Она то и дарит энергию, бодрость и эмоциональный подъем.

Нам важно употреблять не только правильную пищу, но и верное ее количество и в правильное время. Переедание ведет к вялости, а недоедание - к истощению.

Так как пища оказывает влияние на наш ум, то состояние ума того человека, который готовит, также оказывает влияние на нас через пищу. Уровень положительной энергии, а может даже и вкус пищи, приготовленной в гневе, будет гораздо ниже, чем у той, которая готовилась с радостью и благодарностью.

Правильно питание уже давно будоражит умы тех, кто хочет похудеть или поправиться. Но сегодня оно все больше интересует и тех, кто хочет изменить свою жизнь посредством перемен в мышлении и самоощущении. Йога и тут дает нам полезный совет

Но всегда (а тут особенно!) важно помнить, что все должно происходить без насилия над собой или окружающими. Те, кто практикуют йогу замечали, что отказ от мяса или вредных фастфудов происходит само собой, как бы невзначай. Тело само начинает требовать «правильных продуктов», когда вы начинаете меняться изнутри. Главное – это наш настрой, душевный комфорт и гармония.

йога здоровье питание

TatyanaMarchenko

14 июл 2020 в 17:11

Похожие материалы
Комментарии (11)
LimonFree

14 июл 2020 в 17:28

что-то мне в это не верится
ludivnizu

14 июл 2020 в 17:34

а мне очень даже верится, потому что я сама пробовала
sergey2000

14 июл 2020 в 17:37

и мне не верится, сахар стимулирует прилив активности, а вот насчёт всего остального, мне кажется, это больше самовнушение. Дело больше даже тогда уж в калориях и объёмах съеденного
OlgaK

14 июл 2020 в 17:32

я тоже занимаюсь йогой, мне очень нравится, сама начала отказываться от вредного и мучного, обновляю организм
sergey2000

14 июл 2020 в 17:38

Уважаю Вашу силу воли!
Terapevt

14 июл 2020 в 17:35

Ну не знаю, я от чая точно становлюсь спокойнее. А вот насчёт сладкого (приторного) и мяса - это правда
baranovskaia_al

14 июл 2020 в 18:27

Наверное, еще от сорта зависит
ludivnizu

14 июл 2020 в 17:39

Зато теперь понятно, почему йоги в основном вегетарианцы
Zham

15 июл 2020 в 12:13

Хорошо написано с художественной точки зрения, но йога не мое. Никогда не пойму увлечения йогой. Лучше традиционный спорт!
Valerii

21 июл 2020 в 9:39

У каждой нации свои вкусняшки. Читая Гиляровского невозможно покинуть кухню...
aleksansrtsvetkoff_su

21 июл 2020 в 18:34

Не стоит зацикливаться не на диетах, не на йоге .Меня вполне устраивает то как я питаюсь и как живу .Я занимаюсь спортом, и не ем что попало - Но при этом у меня не доходит это от зависимости ЗОЖ