У меня к вам вопрос

У меня к вам вопрос. Ответьте честно, пожалуйста. Пусть гипотетически. Но честно.

В кафе какой страны вы зайдете с большей уверенностью в том, что еда будет безопасной, кухня чистой, вы не отравитесь и не получите пищевое расстройство?

В России или в США?

А почему? На чем основывается ваша уверенность? Где заведения общепита проверяют тщательнее?

Не знаю, разочарую вас, или наоборот. Просто приведу факты. К российским заведениям общепита только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований. А в США – 78.

Избыточность требований – это один момент. Второй момент – смысл этих требований.

Вот вам пример. Московская сеть детских кафе «АндерСон». Одно из помещений на Страстном бульваре. Расположено в жилом доме, как и сотни тысяч других общепитов по стране. Приходит Роспотребнадзор и говорит: у вас нет отдельной канализации, это нарушает нормы СанПиНа.

Из какого века это требование? Правильно, из прошлого. С тех пор уже давно изобрели и установили жироуловители. И канализационные стоки из общепита никак не влияют на работу канализации жилого дома. Изобрести – изобрели, а устаревшую норму не отменили.

Про устаревшие нормы уже пошутил не только ленивый, но даже премьер-министр: мол, омлет ниже 3 сантиметров – тоже нарушение норм СанПиНа.

Шутки шутками, а что делать предпринимателю? Закрыть бизнес или закрыть глаза проверяющим? Те, кто выбирают второй путь, могут заодно закрыть глаза и на реально здравые нормы вроде мытья посуды или чистых рук. Так и происходит, вы же понимаете? И тут снова возвращаемся к первому вопросу – в кафе какой страны вы зайдете с большей уверенностью?

Но самый сложный момент ещё не этот. А то, что «преступление» и «наказание» должны быть сопоставимыми.

Как стоит наказать предпринимателя, занизившего высоту омлета? Пока Роспотребнадзор до этого не додумался. (Самое страшное – «пока»).

А вот наказание за отсутствие отдельной канализации вынес: закрыть заведение. Несмотря на просьбы жителей оставить детское кафе в районе. Несмотря на то, что в «АндерСоне» на Страстном уже 9 месяцев не работала кухня в принципе. Кафе функционировало как магазин. Соответственно, ничего «особенного» в канализацию не попадало. И несмотря на то, что всё это никак не влияет на безопасность еды. Здравый смысл? Нет, не слышали.

По действующему законодательству максимальный срок такого административного наказания – 90 суток. Три месяца! Вы представляете себе предпринимателя? У него не только простой и недополучение дохода. У него срыв в оплате кредитов, неисполнение госзаказа, банкротство. Потеря рабочих мест, на секундочку!

А зачем? А почему? Нет, я согласен: когда есть реальная угроза причинения вреда, когда другие, более мягкие, санкции невозможны – да, предприятие надо закрыть. Но давайте обяжем контролирующие органы – пусть они действительно обозначат РЕАЛЬНЫЕ причины, настоящие угрозы – почему этому бизнесу надо приостановить деятельность.

А не просто так: «ох, у вас омлет ниже 3 см или канализация не отделена». И в чем угроза? Штрафуйте! Судитесь! Выставляйте требования! Зачем обязательно закрывать?

Именно поэтому на прошлой неделе я отправил президенту проект поправок в Кодекс административных правонарушений. Давно работаю над этим, в своем ежегодном докладе обозначил эту проблему, и Владимир Путин поручил подготовить такие предложения.

Два основных изменения, которые мы предлагаем к внедрению:
- сократить максимальный срок приостановления деятельности предприятия как административного наказания – с 90 до 30 суток;
- обязать проверяющие органы указать конкретные обстоятельства, создающие угрозу причинения вреда, либо причины, которые делают невозможным применение более мягкой санкции.

Роспотребнадзор бизнес СанПиН предложение

A_Chto_Titov

22 авг 2019 в 21:11

Похожие материалы
Комментарии (9)
SergeyVorobyev

22 авг 2019 в 23:22

Контролирующие органы должны иметь целью своей работы не «Наказать за нарушение норм», а «Помочь соблюсти нормы», и это будет продуктивный вариант взаимодействия. Объясните им кто-нибудь.
Zham

23 авг 2019 в 13:36

именно
Vandal_RZN

25 авг 2019 в 16:41

Полностью согласен с данным мнением
MarinaKarpova

23 авг 2019 в 13:28

Так вы сами ответили. Но не мой вариант. Меня вполне устраивают заведения в России. В США не была. И не понимаю при чем здесь они. А кафе Андерсон достаточно плохо себя проявило. Дети знакомых отравились, а они не отреагировали. Теперь никто из наших туда не ходит. Что хотели, то и поучили
Novostnik

23 авг 2019 в 14:56

Согласен с Вами, тоже в США не был. Надо посещать проверенные места.
id160721385

24 авг 2019 в 20:58

Автор, мягко говоря, лукавит.Сколько бы ни было норм в РФ их же никто не контролирует первые три года работы заведения. (Исключение - когда достало людей хуже горькой редьки и они написали заявление, но в этом случае какие претензии?)Поэтому снова подумайте, "В кафе какой страны вы зайдете с большей уверенностью в том, что еда будет безопасной, кухня чистой, вы не отравитесь и не получите пищевое расстройство?"Ваши "бедные" предприниматели устроила вакханалию беззакония на ул. Рубинштейна (СПб). Их не защищать надо, а совсем наоборот.
Sergey32

25 авг 2019 в 1:02

А Вам, простите, с чего такой интерес к Московской сети детских кафе «АндерСон»? Я не поверю, что у Вас нет интереса, Вы просто шли мимо и озаботились проблемами этой сети кафе. А если даже если и так, то есть союзы поддерживающие права и интересы предпринимателей, Вам туда.
madrugador

25 авг 2019 в 7:22

Але, он уполномоченный по защите прав предпринимателей - он и есть «самый главный союз»
senchukov

25 авг 2019 в 12:33

Безусловно в РФ. По той простой причине, что законодательство в сфере общественного питания и нормы сан.пин. в России намного строже.