В чем заключаются основные тенденции развития мировой экономики?

В чем заключаются основные тенденции развития мировой экономики?

На людях роста как-то уже упоминалось, что термин "макроэкономика" появился сравнительно не так давно: в 30-ых годах прошлого столетия, когда США ( а затем и другие) были поражены глубочайшим кризисом. С тех пор экономическая система существенно изменилась и трансформировалась в единый организм. Каковы же тенденции его развития? 

Первое, что приходит на ум - усиление целостности мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм.

Наиболее отчетливо данный процесс проявляется через деятельность ТНК, являющихся, по признанию специалистов, “самым мощным агентом интернационализации общества”. По оценке ЮНКТАД, в 90-х гг. ХХ в. в мировом хозяйстве действовали примерно 270 тысяч филиалов 39 тысяч ТНК (с инвестированным за рубеж капиталом свыше 2,7 трлн. долларов США). Им сегодня удается контролировать свыше трети мирового производства и торговли. 
Из 20 крупнейших ТНК в ведущих отраслях мировой промышленности - автомобильной, электронике, нефтепереработке - шесть имеют базирование в США, по три - в Великобритании, Японии, Германии, по две - во Франции, Швейцарии, Нидерландах. 

Современные исследователи полагают, что в мировой экономике происходит дальнейшее усложнение системы связей между ТНК в форме образования международных корпоративных альянсов. Их цель - развивать и продвигать на рынки новые технологии, используя сравнительные преимущества филиалов в разных странах. Подобные альянсы стали своего рода адаптацией к усилению конкуренции на мировом рынке, поскольку они дают возможность объединить усилия в технологической сфере, снизить риск при совместном инвестировании в крупные проекты. 

 На фоне этого происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развивающиеся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства. 
Международное разделение труда, международное производство создают реальные предпосылки для развития интеграции, выступающей в качестве высшей формы развития мирового производственного процесса. Современный этап развития производительных сил все настойчивее требует ликвидации препятствий на пути углубления МРТ и использования выгод международного экономического обмена. Интеграция представляет собой объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития. Охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, она ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, к созданию региональных хозяйственных комплексов.

экономика История интересное актуальное

Chifffa

5 фев 2019 в 21:15

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Anton_Golikov

7 фев 2019 в 15:03

ТНК имеют и обратную сторону медали. Кроме внедрения новых технологий и интеграции, они душат конкуренцию и подавляют локальную предпринимательскую инициативу.