В России предложили ввести единый оборотный налог

Министерство экономического развития России предложило ввести единый оборотный налог в размере 6,2%. Соответствующая инициатива содержится в разработанном ведомством проекте плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) на 2021 год, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По Налоговому кодексу в России основополагающим принципом является положение о равенстве налогообложения. Однако в соответствии с главами НК РФ, при прочих равных условиях, налогоплательщики на общеустановленной системе налогообложения начисляют и уплачивают НДС (ставка 20% к выручке), налог на прибыль (ставка 20% к прибыли), НДФЛ (ставка 13% к фонду оплаты труда), страховые взносы в фонды (ставка 30% к фонду оплаты труда), налог на имущество (не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества). Как результат сумма взносов варьируется от 5 до 30 процентов к выручке в зависимости от отрасли, отмечается в документе.

«Такое соотношение нагрузок, которое при всём желании нельзя назвать равенством, возникает вследствие различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции различных отраслей», — подчеркнули в Минэкономразвития.

В ведомстве считают, что реализация принципа равенства налогообложения возможна только при введении взамен четырёх основных налогов - НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ — единого оборотного налога. Его ставку предлагают установить в размере 6,2%. Единый оборотный налог будет удерживаться безакцептно на базе современных банковских технологий — при каждом поступлении денег на расчётный счёт организации или ИП от покупателей (заказчиков) или при инкассации наличных денег в ритейле.

Изменение позволит устранить присущую нынешней системе налогообложения налоговую дискриминацию, избавиться от теневых зарплат и обеспечить предельную простоту налогового администрирования, считают в Минэкономразвития.



Источник:Парламентская газета

Минэкономразвития Налоги

seregenka79

31 июл 2020 в 12:12

Похожие материалы
Комментарии (4)
anna_pavlenko

31 июл 2020 в 14:15

Звучит неплохо
Yefet

31 июл 2020 в 19:50

Да это ужас какой-то случится!Любое зачисление средств на счета физических и юридических лиц будет автоматически уменьшатся на эти 6,2%.В результате все уйдут в нал и бартер.
igorkrylov

31 июл 2020 в 21:06

Звучит на самом деле ужасно. Напрочь убивает производственные цепочки высоких переделов. Сначала налог удержат у продавца руды, потом у продавца стали, потом у изготовителя шестеренки, потом у производителя коробки передач, потом у производителя автомобиля, потом у дилера. И с каждым шагом налог будет возрастать. И это еще короткая цепочка. Конкурентность будет аховая.
Tebin_Yuriy

2 авг 2020 в 9:05

эту тему надо вынести на "Платформу мнений"