Валентина Гризодубова - первая женщина-Герой Советского Союза

Эта хрупкая на первый взгляд женщина - поистине герой! Советская лётчица, полковник, участница Великой Отечественной войны, совершившая рекордный перелёт.

По стопам отца.

Валентина Гризодубова родилась в 1909 году в Харькове. Её отец был известным изобретателем и лётчиком. Не удивительно, что впервые в небо малышка поднялась в два с половиной года, привязанная к отцу ремнями. А уже в 14 лет Валя совершила свой первый самостоятельный полёт на планере.

Дальше вся её жизнь тесно переплелась с планерным спортом. После школы окончила аэроклуб, уехала из родного города и поступила в лётно-спортивную школу в Туле. А затем в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов.

Много работала по профессии и в возрасте 30 лет была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Облетела всю страну на разных самолетах.

Рекорд за рекордом!

В октябре 1937 году установила сразу пять мировых (!) рекордов для женщин на легкомоторных самолётах.

В конце сентября 1938 года был зафиксирован международный женский рекорд дальности полёта. За 26 часов и 29 минут Валентина Гризодубова пролетела 6450 километров на самолёте АНТ-37 "Родина".

Но этот беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток прошёл не гладко. Торжественная посадка планировалась в городе Комсомольск-на-Амуре. Но внезапно оборвалась связь с землёй, и экипаж пролетел мимо. Топлива оставалось на полчаса, а впереди лишь непроходимая тайга. Валентина как командир приняла решение садиться на болоте с убранными шасси. И сделала это идеально. Позже экипаж обнаружили с воздуха.

Именно за этот непростой перелёт Гризодубова 2 ноября 1938 года была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Годы войны.

В период с 1941 по май 1943 года совершила более 200 боевых вылетов. Бомбила немецкие объекты, доставляла боеприпасы на передовую. В 43-ем ей было присвоено звание полковника.

В послевоенные годы продолжила авиационную деятельность. Лично участвовала в испытании радиолокационного оборудования. А в 1963 году по её инициативе был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр на аэродроме в подмосковном Солнцево, который она и возглавила.

Валентина Гризодубова скончалась 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Илья Мечников. Почему его стоит помнить?

герои женщины рекорды

margo2019

5 мар 2020 в 23:31

Похожие материалы
Подробнее

Память о победе

Каждый год 9 мая вся наша страна отмечает великий и светлый праздник – День Победы. Этот день символизирует победу нашего...

ddasshika

16 мар 2019 в 13:37

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев